Андрей Воробьев провел лекцию для ребят по развитию сырной индустрии в Подмосковье
Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
РИАМО - 5 авг. Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе со школьниками посетил 7-й фестиваль «Сыр! Пир! Мир!». Глава региона в рамках просветительского проекта российского общества «Знание» провел лекцию-экскурсию для ребят, в том числе из ДНР, на тему развития сырной индустрии в Подмосковье. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Фестиваль открылся в пятницу в городском округе Истра. Мероприятие, ставшее визитной карточкой Подмосковья, продлится 3 дня - с 5 по 7 августа.
Воробьев еще в рамках мероприятия пообщался с фермерами и посетителями фестиваля.
«Мы всегда готовимся к этому фестивалю, в этом году ждем большое количество жителей Подмосковья и столицы, - думаю, более 150 тыс. человек посетят. Приехало очень много фермеров – из 54 регионов. Они тоже готовятся, накапливают продукцию», - отметил губернатор.
По его словам, с фестиваля фермеры уезжают с хорошей выручкой, распродав весь товар. Деньги они могут инвестировать дальше – в производство меда, сыра, животноводство, растениеводство.
«На фестивале люди все с удовольствием приобретают. Наша задача – и концертную программу сделать, и организовать питание. Очень важна парковка, чтобы были все удобства для людей, потому что они часто приезжают с детьми. Положительные эмоции – то, что сегодня является главной оценкой», - добавил глава региона.
«Сыр! Пир! Мир!» проходит при поддержке правительства Подмосковья. В этом году в нем принимают участие свыше 350 фермеров. Около половины из них – из Московской области. Еще среди участников 40 производителей сельхозтехники.
Воробьев вместе с детьми посетил ярмарку, сыроварню и зону фуд-корта, где проходит фестиваль плова. У школьников даже была возможность покормить теленка молоком. Для Марии и Родиона из Донецка, Софьи и Аделины из Истры – это были незабываемые впечатления.
Софья рассказала губернатору, что мечтает стать ветеринаром, Аделина очень любит физику и химию. Мария хочет быть парикмахером и заниматься всем, что связанно с бьюти-индустрией, а Родион мечтает стать пожарным.
Сырный и винный шатры
На ярмарке в этом году установлено 6 шатров. Отдельное место на фестивале занимают сырные шатры, где представлены более 500 видов этого популярного продукта – мягкие, твердые, полутвердые, с плесенью, с добавками, овечьи, козьи.
В субботу пройдет конкурс «Лучший сыр России» - свыше 100 экспертов выберут победителей в 13 категориях. В этом году им предстоит непростая задача, так как 200 участников подали на конкурс 1 тыс. образцов сыра.
На фестивале работает и винный шатер, в котором собрана продукция ведущих производителей России – из Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Подмосковья. На фестиваль они привезли 20 тыс. бутылок.
Здесь же можно попробовать устриц и улиток, выращенных на солнечногорской ферме «Улитки из солнечных холмов».
Кроме того, посетители могут приобрести на ярмарке и мясную, молочную, хлебобулочную продукцию, рыбу, мед , чай и многое другое.
Мини-фестиваль плова
В этом году на мероприятии впервые проходит мини-фестиваль плова. Свое умение по приготовлению знаменитого блюда демонстрируют представители разных культур. Также работает пловная – здесь можно попробовать ташкентский и самаркандский плов, шах, сябзи, синджан-плов, кутабы, баранину с рисом на вертеле, азербайджанские сладости, национальный чай.
«В этом году мы пригласили наших друзей из Азербайджана, Узбекистана. Они угощают пловом тех, кто хочет его попробовать. Думаю, что всем понравится», - отметил Воробьев.
Историческое сыроварение
Посетители фестиваля также могут увидеть, как варили знаменитый Лотошинский сыр два века назад. Причем, в оригинальном котле. После революции он был отвезен в Европу, но благодаря усилиям идеолога и основателя фестиваля «Сыр! Пир! Мир!» Олега Сироты казан возвращен на родину.
На гербе города Лотошино изображен сыр, а поэт Александр Пушкин в одном из писем Наталье Гончаровой упоминал «прекрасный швейцарский сыр» из Лотошина.
«Этот котел работал на сыроварне в Лотошино с 1798 года. Во время революции ее сожгли, мастера погибли, но родственники одного из них были из Швейцарии, они увезли котел к себе. Сейчас мы его вернули и хотим возродить производство мещерского сорта сыра. Наш регион всегда был лидером по производству сыра, и мы будем удерживать это лидерство», - сказал Сирота.
Современное производство
Современное автоматизированное сырохранилище построено здесь 2 года назад. Оно рассчитано на более 50 тыс. головок сыра. Обслуживать помещение помогают роботы – они бережно переворачивают сыры, моют их солевым раствором, чтобы не было плесени, а затем протирают.
«Это первые в России такие роботы, каждый из них заменяет 7 человек. Роботов у нас два - одного по итогам народного голосования назвали Вертер. А второй носит имя Хельга - в честь супруги нашего технолога. За ними тщательно следит робототехник Влад, который приехал из Донецка 2 года назад. Сейчас ему 18 лет, он получает 75 тыс. рублей в месяц, поступил в колледж. Надеемся, его пример вдохновит молодежь из Донбасса и не только оттуда, что можно себя найти в классной профессии и уже в юном возрасте неплохо зарабатывать», - добавил Сирота.
Культурная программа
На открытии фестиваля были барабанное шоу и торжественный парад фермеров. На главной сцене пройдут выступления ансамбля русской песни «Ярило» и баяниста Андрея Липатова. Хедлайнер «Сыр! Пир! Мир!» – певец Shaman.
Для детей организована анимационная программа, установлены батуты. Также все желающие смогут посетить танцевальный мастер-класс и сыграть в «Русское лото».
Меры поддержки аграриев
В регионе приняты беспрецедентные меры поддержки, что позволяет наращивать объемы производства. Аграриям предоставляют землю под инвестпроекты в 3 пилотных округах – от 10 до 200 га. Также сельхозпредприятиям доступны 30 видов субсидий: на производство молока, агротехнические работы. Сыровары могут получить льготные кредиты, компенсацию затрат на технику и оборудование, капстроительство и модернизацию.
На фестивале Воробьев пообщался с фермерами. Так, Анастасия Лапшина из Коломны спросила про предоставление места под нестационарную торговлю ягодой без торгов. Ее хозяйство выращивает клубнику и алычу, с 2024 года планируется увеличить объемы производства. Ей важно реализовать продукцию.
С 1 июля на региональном портале госуслуг запущена цифровая услуга «Предоставление права на размещение передвижного сооружения без торгов». С 15 августа услуга расширяется на фудтраки и автолавки. На странице услуги размещен перечень мест для торговли, из которого можно выбрать любую понравившуюся площадку. Место предоставят в течение 7 рабочих дней – достаточно только подать заявку.
Индивидуальный предприниматель Екатерина Киртока из Коломны приехала на фестиваль впервые. В 2021 году она получила грант на 3 млн рублей. Планирует приобрести 8 тыс. саженцев вишни и к 2026 году производить порядка 500-700 тонн ягоды.
«Мы получили грант «Агростартап» на закладку сада в Коломне. Уже заложили 3 га вишни, в сентябре-октябре – ещ 40 га, а также – 15 га черной смородины. Планируем построить цех по переработке ягод, фруктов и овощей, а также для газового хранения. Нам нужен участок земли, для реализации достаточно 6 га», - рассказала Киртока.
По словам главы Подмосковья, земелю можно получить за символическую стоимость - 1 рубль. Это программа принята законом области только на 2022 год. Сейчас правительством региона прорабатывается вопрос распространения условий на 2023 год.
На встрече с фермерами речь также шла о других мерах поддержки сельхозпроизводителей.
«Сегодня я услышал, что большой запрос есть на предоставление земли в 10 га. Мы взяли на заметку, будем думать, как это сделать еще более удобным. Большой запрос и на субсидии. Начинать свое дело фермерам всегда очень тяжело», - сказал Воробьев.
Лидерство в производстве сыров
В рамках лекции губернатор рассказал школьникам, что Подмосковье с 2014 года входит в топ-3 производителей сыра в стране. А в 2021 году регион вышел на первое место, обойдя Алтайский край и Белгородскую область.
На сегодняшний день в регионе сыр делают более 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств. В этом году планируется произвести не менее 83 тыс. тонн продукции.
Создается кластер «Сырная долина», где на площади 17 га разместят производства 5 резидентов - «Звезда Подмосковья», «Куршавальская сыроварня», «Сыровар», «Савенсия Сырная Долина» и «Гестия». Им предоставили без торгов участки земли площадью от 1 до 3 га, на них есть инженерные коммуникации.
«У нас большая программа по сыру, мы ставим себе новые задачи. На следующей неделе запускаем первый завод сырной долины. Он будет производить 5 тыс. тонн сыра, а в целом кластер – порядка 20 тыс. тонн. И мы уже получили новые заявки от инвесторов», - сказал губернатор.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.