Американцы в шоке: российский «Космос-2558» вывел на орбиту неизвестный объект
:focal(0.39:0.93):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L3JpYS04ODM2MDQxbXI5MDAuanBn.webp)
Фото - © РИА Новости
В Соединенных Штатах заявили, что запущенный Россией спутник-инспектор под названием «Космос 2558» вывел на орбиту неизвестный объект, сообщает «Военная хроника».
Он вышел на орбиту в 2022 году, после чего установил копланарное движение со спутником USA 326, работающим на военную разведку США. Оба аппарата имеют почти одинаковые орбиты по наклонению и высоте, благодаря чему российский спутник способен системно отслеживать американский объект, а когда надо — сближаться с ним. Данная работа характерна для тактики космического преследования в рамках ASAT-доктрины.
В минувшем июне «Космос 2558» вывел на орбиту дополнительный объект — некий Object C, имеющий высокоманевренную платформу. Запуск таких субспутников уже проводился ранее в рамках миссий «Космос 2542–2543» и «Космос 2576». Он сопровождался высокоскоростными маневрами и, вероятно, испытаниями элементов кинетического поражения.
Информации о том, способен ли «Космос-2558» перехватывать потоки данных с USA-326, нет, но если это так, то речь идет о новшестве в развитии технологий космического перехвата.
Учитывая длительность интервала между запуском основного спутника и выходом субспутника, происходящее можно назвать элементом скрытого оперативного резервирования. Вероятно, это дает возможность атаковать или вызывать дестабилизацию на орбите в заранее определенный момент.
Миссия американского спутника USA-326, запущенного в феврале 2022 года, секретная, ее контролирует Национальное разведывательное управление (NRO) США совместно со SpaceX. Главная цель — защита нацбезопасности Штатов благодаря использованию космических аппаратов.
Противоспутниковые операции обеспечивают присутствие скрытых платформ на орбите, их при необходимости можно активировать без стартов с Земли. Это почти полностью убирает возможность их перехвата.
Сейчас важно доработать и полноценно запустить в работу платформу космического сдерживания. Тогда приоритетным окажется вопрос ее масштабирования — увеличения числа таких спутников на орбите.