Аллерголог рассказала, можно ли повысить иммунитет с помощью меда
РИАМО - 30 сен. С помощью меда можно улучшить многие аспекты здоровья. Например, укрепить иммунную систему или повысить сопротивляемость организма к сезонным простудам. Врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина рассказала, какая порция меда безопасна для организма и как его лучше употреблять, сообщает aif.ru.
«Мед справедливо считается одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Помимо этого, мед содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, поэтому он обладает противовоспалительным и противомикробным действием», — сказала Эстрина.
По ее словам, чтобы меньше болеть осенью, необходимо добавлять одну чайную ложку меда в чай или молоко. Также мед полезно употреблять за 1 час до или после еды. Лучше всего — по 1-2 чайных ложки утром, натощак.
«Мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов — в кипятке он теряет свои целебные свойства. Если нагреть мед до 42 градусов, из него будут выделяться вредные для организма вещества. Поэтому добавлять мед следует уже после того, как чай заварится и вода немного остынет», — отметила Эстрина.
Она добавила, что на мед может быть аллергия, но она появляется не так часто. Аллергия может проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке, анафилактического шока, проблем с дыханием. У кого-то наблюдается болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях отмечаются головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
Аллерголог заключила, что не раньше года можно начинать давать детям мед. С 2 лет можно давать целую чайную ложку.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.