Активность клещей в Подмосковье продолжает снижаться

Активность клещей в Подмосковье продолжает снижаться
Общество
Александр Чорголашвили

Фото - © Александр Чорголашвили

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Активность клещей в Подмосковье продолжает снижаться, с начала весны по 11 июля 2013 года число нападений клещей на людей снизилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

"По состоянию на 11 июля лечебно–профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 4,638 тысячи случаев присасываний клещей, в том числе к детям – 1,279 тысячи, что в 2,6 раза меньше аналогичного периода (в 2012 году – 12,139 тысячи человек, в том числе 2,7 тысяч детей)", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее в июне, динамика снижения количества укусов клещей в Подмосковье по состоянию на 13 июня составляла 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 2,974 тысячи случая против 7,243 тысячи случаев в 2012 году.

Возбудителей клещевого энцефалита не было выявлено после лабораторного исследования около полутора тысячи клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям. Однако в образцах были выявлены возбудители анаплазмоза в 1,7% случаев, клещевого иксодового боррелиоза в 10,1% случаев, эрлихиоза в 0,3% случаев, отмечается в материале.

Также по состоянию на 11 июля в Московской области зарегистрировано 47 случаев болезни Лайма, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 87 случаев. Зарегистрированный в области один случай лабораторно подтвержденного клещевого энцефалита связан с присасыванием клеща в Казахстане, добавляется в публикации.

Как защититься от укуса клеща? Что делать, если вас укусили? Смотрите видео-советы>>

"С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 11 июля против клещевого энцефалита вакцинирован 1548 человек, в том числе 312 детей", - заключается в сообщении.

Как вам материал?