Академик Драпкина перечислила правила безопасного новогоднего застолья
РИАМО – 19 дек. Шампанское — один из главных атрибутов Нового года, но нередко на праздничном столе есть и более крепкие напитки. Главный терапевт Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Оксана Драпкина рассказала, в чем опасность злоупотребления спиртным в праздники, сообщает kp.ru.
Когда люди позволяют себе пить больше алкоголя, чем обычно, это повышает риск развития «синдрома праздничного сердца». Так называется острое нарушение сердечного ритма у здорового человека, вызванное употреблением алкоголя. На фоне употребления спиртных напитков продукты его метаболизма оказывают токсическое действие на мышечные клетки сердца, из-за чего и нарушается ритм сердца.
Если у людей есть сердечно-сосудистые заболевания, вероятность развития этого синдрома у них выше. Последствиями этого опасного состояния могут стать сердечная недостаточность или инсульт. Также существуют виды аритмии, связанные с «синдромом праздничного сердца», из-за которых человек может внезапно умереть.
Поэтому в праздники следует не пить слишком много алкоголя и не переедать. В день перед застольем лучше пообедать и позавтракать, чтобы не набрасываться голодными на обилие праздничной еды. Также нужно больше двигаться. При этом нельзя поднимать тяжести на полный желудок. Сердцу также вредит стресс. Старайтесь заняться чем-то успокаивающим — погулять на свежем воздухе, разобрать подарки, посмотреть любимый фильм, подчеркнула Драпкина.