30 января: какой сегодня праздник, что было в этот день

РИАМО - 30 янв. Сегодня отмечают День Деда Мороза и Снегурочки, а также необычный День красных стрелочек, показывающих на юг. Кроме того, в России пройдут акции в рамках Киберпонедельника.

День Деда Мороза и Снегурочки

Это древний языческий праздник. Обычно в этот день принято рассказывать сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке.

Люди вспоминали о том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека, и поэтому с приходом весны не улетела на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает, превращаясь в легкое облачка пара, и уносится прочь.

Этот день в древности был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.

День красных стрелочек, показывающих на юг

Это необычный праздник, который посвящен красным стрелочкам на компасе, которые показывают южное направление.

Его могут праздновать как туристы и любители пеших походов, так и те, кто сейчас ждут летнего тепла.

Киберпонедельник в России

Это одна из крупнейших в мире распродаж и акций скидок в интернет-магазинах. Акция весьма популярна. В это время купить все необходимое и со скидками можно из дома.

Акции в рамках Киберпонедельника торговые площадки в Сети могут устраивать несколько дней.

По мнению специалистов, дата для российского Киберпонедельника выбрана удачно. В конце января новогодние траты уже позади, а впереди День всех влюбленных, 23 Февраля и 8 Марта.

День рождения создателя ранцевого парашюта Глеба Котельникова

Будущий изобретатель родился в 1872 году в Петербурге. Он окончил военное училище и после службы ушел в запас – служил акцизным чиновником в провинции, помогал организовывать драматические кружки.

В это время первые русские летчики показывали зрителям полеты на аэропланах. Котельников с детства любил технику. В 1910 году под впечатлением от гибели летчика Л. Мациевича он решил построить аппарат, на котором пилоты могли бы опуститься на землю после аварии.

Первое показательное испытание парашюта Котельников с успехом произвел в июне 1912 года.

День рождения кинорежиссера Леонида Гайдая

Создатель популярных советских фильмов родился в 1923 году в городе Свободный Амурской губернии. Первый фильм «Долгий путь» Гайдай поставил в 1956 году, кино было снято по мотивам сибирских рассказов В. Короленко.

Каждая комедия Гайдая признана настоящим шедевром, который наполнен искрометным юмором, но в то же время имеющим социальное звучание. Среди его работ - «12 стульев», «Не может быть!», «Пес Барбос и необычайный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и многие другие.

Именины

Сегодня именины отмечают Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел и Савелий.