Здание психиатрической клиники имени Корсакова в Москве отреставрируют

Здание психиатрической клиники имени Корсакова в Москве отреставрируют
Недвижимость

Фото - © Пресс-служба Мосгорнаследия

РИАМО - 27 мая. Департамент культурного наследия Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации здания психиатрической клиники имени С.С. Корсакова на улице Россолимо, следующим шагом после разработки проекта станет проведение собственником реставрационных работ, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

Клиника является объектом культурного наследия регионального значения. Этот двухэтажный краснокирпичный дом с большими окнами и чугунным крыльцом был построен в 1885 году по проекту архитектора Константина Быковского специально для клиники душевных болезней.

«Клиника Корсакова была построена при участии знаменитой московской благотворительницы Варвары Морозовой, которая выкупила для этого усадьбу Олсуфьевых. Дело в том, что муж Морозовой страдал тяжелым психическим расстройством, а его лечением занимался сам профессор Корсаков. Психиатр принимал непосредственное участие в планировании и строительстве здания», — сказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он также рассказал, что клиника, которую возглавил Корсаков, придерживалась принципа «нестеснения больных». Например, на окнах были не решетки, а специальные прочные стекла, которые могли выдержать сильные удары. В палатах находилась мягкая мебель, висели занавески, а двери были украшены портьерами.

Емельянов отметил, что для проведения грамотных работ по сохранению этого здания необходимо разработать детальный проект реставрации. Специалистам предстоит провести историко-архивные и библиографические исследования, изучить инженерно-технические особенности здания, описать будущие архитектурные и конструктивные решения. Кроме того, в проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.