Застройщики Москвы заплатили почти 3,4 млн руб за нарушения ФЗ о дольщиках
РИАМО - 6 ноя. Столичным застройщикам, работавшим с нарушениями закона о долевом строительстве, выписали почти 3,4 миллиона рублей штрафов в октябре 2015 года, с начала года в Москве таких штрафов выписали на сумму более 82 миллионов рублей, сообщается на сайте Москомстройинвеста.
«В октябре текущего года 12 московских организаций-застройщиков (привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов – ред.) получили административные наказания в виде штрафов на общую сумму 3,39 миллиона рублей, в том числе 2,29 миллиона рублей - штраф, наложенный на застройщиков, которые осуществляют строительство на присоединенных территориях», - говорится в сообщении.
По данным на сайте, всего в октябре в отношении столичных застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов с нарушением 214-ФЗ, вынесено 30 постановлений о наложении административных наказаний, а также выдано семь предписаний об устранении выявленных нарушений. За отчетный месяц специалисты комитета провели девять проверок, из них восемь внеплановых документарных и одну – совместно с правоохранительными органами.
С начала 2015 года Москомстройинвест провел 167 проверок, из них 54 плановых выездных, 109 внеплановых документарных, четыре – с правоохранительными органами. В отношении 79 застройщиков вынесено 355 постановлений о наложении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 82,655 миллиона рублей, в том числе 37,96 миллиона рублей штрафов выписали по новой Москве. Кроме того, выдано 87 предписаний об устранении нарушений требований федерального закона о долевом строительстве, отмечается в материале.
«Самые частые обращения связаны с нарушением сроков строительства. Несмотря на то что сроки строительства контролирует Мосгосстройнадзор, если обращение поступило, мы обязаны застройщика проверить. Внеплановые проверки у нас «невыездные»: мы запрашиваем необходимые документы и анализируем их», – приводятся на сайте слова председателя комитета Константина Тимофеева.