Японские компании хотят построить в Клину промышленно-логистический парк

Японские компании хотят построить в Клину промышленно-логистический парк
Недвижимость
Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Власти Подмосковья пригласили руководство крупнейших корпораций Японии к сотрудничеству в сфере строительства крупнейших промышленных и логистических парков, один из них может быть построен в Клину, сообщили в среду в пресс-службе правительства Московской области.

Делегация правительства Московской области во главе с его председателем Андреем Шаровым 17 октября посетила Японию. Визит начался с презентации Московской области, которую Шаров провел для руководителей 24 крупнейших транснациональных компаний, признанных лидеров в своих областях. Шаров рассказал о проектах, запущенных в жизнь новой командой подмосковного правительства: парк "Россия", медицинский центр, создание особых экономических зон, технопарков. Рассказал он также о создании Корпорации развития Подмосковья, призванной работать с инвесторами, о новом законе для стратегических инвесторов, работающих в регионе, и предложил сотрудничество, добавляется в материале.

"Японцы заинтересовались предложением поучаствовать в создании промышленного парка в Клину, где уже присутствует японский бизнес. Привлекательно расположение территории для будущего технопарка: всего 50 километров от кольцевой дороги и аэропорта. А через год здесь пройдет платная дорога на Санкт-Петербург", - поясняется в публикации.

Учитывая красивые окрестные леса, Волгу и хорошую экологию, там можно было бы построить новый город, который правительство области готово отдать для проектирования японским партнерам, заявил Шаров, обращаясь к представителям крупного японского бизнеса.

После этой встречи уже были проведены первые рабочие переговоры по участию японского бизнеса в проектах правительства области, отметили в пресс-службе.

"И в России, и в Японии важно не только где вести бизнес, но и с кем его вести. Надеемся, вы почувствовали: с нами вести можно. Настрой молодого подмосковного правительства такой: проблемы бизнеса - это наши проблемы, успехи - наши успехи", - сказал Шаров.

Ранее Шаров заявил, что в экономику Подмосковья необходимо привлечь более 2,5 триллиона рублей, чтобы достичь к 2017 году увеличения бюджета области до триллиона рублей. Этой цели планируется достичь, в том числе, привлечением в регион крупных российских и зарубежных инвесторов.

С целью привлечения иностранных инвестиций в регион формируется Инвестиционный совет Московской области, а также создана Корпорация развития области, отвечающая за привлечение инвесторов и создание промышленных и технологических парков.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу ранее встречался с представителями австрийской фирмы "Розенбауэр" и американской компании General Electric. "Розенбауэр" будет производить в регионе технику для борьбы с лесными пожарами, в том числе и для нужд Подмосковья. Власти Подмосковья и компания General Electric планируют сотрудничать в сфере здравоохранения, водоочистки и энергетики.

Также ранее, в июне во время XVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), представители Московской области подписали соглашение о сотрудничестве в "Роснефтью", в рамках которого рассматривается возможность строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода мощностью до 12 миллионов тонн в год.

Также было подписано соглашение с ОАО ЛУКОЙЛ, согласно которому в ближайшие 5-7 лет будет построен нефтепровод, который соединит Подмосковье и Нижний Новгород.

Договорились власти региона о сотрудничестве и со страховой группой СОГАЗ. А соглашение с "Газпромбанком" направлено на обеспечение организации населения широким спектром высококачественных банковских услуг.