Высотку российско‑китайского университета в КНР планируют достроить к концу года

Высотку российско‑китайского университета в КНР планируют достроить к концу года
Недвижимость

РИАМО - 10 мая. Главное здание совместного российско-китайского университета в Шеньчжэне планируют достроить до конца текущего года, сообщил журналистам в четверг ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

«В наших филиалах 3 тысячи студентов, очень востребованы в этих странах. Наш успех - совместный филиал с Пекинским политехническим институтом в Шеньчжэне. Во время своего визита в Пекинский госуниверситет я был в Пекинском политехе некоторое время, договорились о расширении профиля подготовок в этом совместном университете. Здание они завершают к декабрю строить такое же, как МГУ, высотка. Думаем, что занятия уже в следующем году будут в этом здании, в совместном нашем университете», - сказал Садовничий.

Он добавил, что Китай в настоящее время является ведущей страной в экономике, и, «наверное, в образовании скоро будет ведущей». Ректор назвал сотрудничество университетов правильным.

Садовничий также напомнил, что в Московском государственном университете могут открыть новый факультет, связанный с нейро- и когнитивными науками.

«Думаю, что очень близко мы находимся в таком моменте, когда надо открывать и факультет, связанный с нейронауками и когнитивными науками. Это тоже вызов. Безусловно, это и биология, математика, вычислительная математика, физика, химия. Кому, как не Московскому университету думать уже не только о научных исследованиях, центр которых у нас есть, но и о подготовке кадров. Думаю, что это может быть следующим за космическими исследованиями», - сказал он.

Факультет космических исследований был открыт в МГУ в 2017 году. В 2017-2018 учебном году набор осуществлялся только по программам магистратуры. Набор бакалавров на факультет космических исследований Московского государственного университета начнется в 2018 году.

Как уточняется на сайте университета, кафедра нейро- и патопсихологии была основана в 1970 году, после разделения существовавшей с 1966 года кафедры психофизиологии и нейропсихологии на два самостоятельных подразделения. В настоящее время на кафедре 32 сотрудника, среди которых семь докторов наук, 24 кандидата наук, шесть научных сотрудников и два преподавателя. За годы существования кафедра подготовила около 2 тысяч высококвалифицированных специалистов в различных областях клинической психологии.