В Подмосковье построили криогенно-компрессорную станцию для производства жидкого гелия
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OWtvbGxhamRlci1xam40MHVsLmpwZw.webp)
Фото - © Фото сгенерировано ИИ
Стоимость научных экспериментов, проводимых в лаборатории физики высоких энергий на территории Объединенного института ядерных исследований, будет значительно снижена благодаря строительству самой мощной в России криогенно-компрессорной установке. Об этом сообщает пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья.
Она предусмотрена для бесперебойного функционирования коллайдера тяжелых ионов NICA. Это новый ускорительный комплекс на базе ОИЯИ для изучения свойств плотной барионной материи. С помощью коллайдера ученые в лабораторных условиях смогут наблюдать, как бесконечно малые частицы начнут группироваться и образовывать обычное ядерное вещество. По одной из научных теорий, подобный процесс происходил во время создания Вселенной. Кроме того, с помощью коллайдера ученые смогут протестировать микроэлектронику для спутников, а также провести исследования в области углеродной терапии рака.
Сегодня криогенно-компрессорная станция готова к вводу в эксплуатацию — Главгосстройнадзор, под надзором которого велось строительство объекта, по результатам проведенной проверки выдал заключение о соответствии проектной документации.
Ранее под надзором инспекторов ведомства на территории ОИЯИ была реконструирована электроподстанция «Дубна», ее трансформаторная мощность увеличилась вдвое — с 40 до 80 тысяч кВА.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что благодаря центру содействия строительству в Подмосковье ввели в эксплуатацию 5 млн кв. метров коммерческих помещений.
«За прошедший 2024 год мы с 3,8 млн кв. м ушли на 5 млн кв. м введенных в эксплуатацию коммерческих площадей. Все это благодаря более гибкому отношению к тем, кто обращается к нам за помощью. Это говорит о том, что при желании и готовности к трансформации мы достигаем результатов в каждом направлении», — сказал Воробьев.