Россияне в 2018 году взяли рекордные 1 млн ипотечных кредитов

Россияне в 2018 году взяли рекордные 1 млн ипотечных кредитов
Недвижимость

РИАМО – 19 окт. В России зафиксирован новый рекорд на рынке ипотеки, за девять месяцев 2018 года россияне взяли свыше 1 миллиона кредитов на общую сумму около 2,1 триллиона рублей, это больше, чем за весь прошлый год, однако эксперты предсказывают рост ставки по кредитам с нынешних 9,6% на 0,5-1 процентного пункта, пишет в пятницу газета «Известия».

«По данным Банка России, за восемь месяцев выдано более 911,3 тысячи кредитов на 1,8 триллиона рублей. Это на 51,3% в количественном и на 64,8% в денежном выражении больше показателя прошлого года. Рост продолжился и в сентябре. По предварительной оценке «Дом.РФ», в прошлом месяце кредитов оформили на 260 миллиардов рублей, что в 1,4 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Всего в 2017-м заемщики получили 2,02 триллиона рублей. Это новый рекорд российского рынка ипотеки. Показатель в 1,5 раза больше, чем за девять месяцев 2017 года в количественном выражении и в 1,6 раза – в денежном», – отмечается в сообщении.

При этом «Дом.РФ» сохраняет прогноз объема выдачи ипотеки в 3 триллиона рублей по итогам 2018 года, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года. Средняя ставка составит 9,5-9,7%.

По мнению экспертов, рекордные объемы выдач обусловлены отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость. Общий объем ипотечного портфеля составил 6,15 триллиона рублей, из которых 1,25 триллиона рублей составили кредиты на покупку квартир в строящихся домах.

В сентябре ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку – на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Вскоре на действия Центробанка отреагировал рынок: ссуды стали дорожать. Многие банки уже объявили и о подорожании ипотеки. Так, в конце сентября «Дом.РФ» повысил ставку на 1 п.п. Увеличили ставки также Россельхозбанк, «Уралсиб», Абсолют-банк и некоторые другие. Тем не менее лидеры рынка, на долю которых приходится около 75%, пока не пересматривают тарифы.

«Из-за колебаний на финансовых рынках в краткосрочной перспективе ставки падать не будут, считают в «Дом.РФ». По мере снижения волатильности и ослабления санкционных рисков будет снижаться и давление на инфляцию, которая является одним из факторов формирования цены кредитов. Однако цель не меняется: к 2024 году ипотечная ставка должна опуститься ниже 8%, но произойдет это только при уменьшении инфляционных рисков и возобновлении снижения ключевой ставки», – отмечается в материале.

По мнению экспертов, объем спроса в следующем году, скорее всего, останется на уровне нынешнего, некая пауза наступит в силу корректировки ключевой ставки. А с 2020 года движение рыночных ставок вниз должно возобновиться благодаря ослаблению денежно-кредитной политики, развитию секьюритизации ипотеки как способа снизить затраты собственного капитала банков на выдачу займов и снижению операционных затрат кредитных организаций.