Подмосковный проект центра «Маяк» стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTExNTQxMzM5MjI1OTM5Njc4NzcyNy1zYmtsemR6LmpwZw.webp)
Фото - © МинстройМО
Социально-реабилитационный центр «Маяк» для постинтернатного сопровождения молодых слепоглухих инвалидов был построен в Сергиевом Посаде и открыт в прошлом году. Ключевая особенность «Маяка» — это архитектура, которая сама по себе является инструментом реабилитации. Об этом сообщает пресс-служба Минстройкомплекса Подмосковья.
Александра Кузьмина, главный архитектор Московской области: «Мы создаем в Подмосковье школы нового поколения — полноценные образовательные центры, где архитектура работает на развитие детей. Получение гран-при за уникальный проект «Маяк» и Золотого диплома за Гимназию Примакова подтверждает, что мы движемся в верном направлении. Эти проекты — яркие примеры того, как среда может раскрывать потенциал каждого ребенка, в том числе с особыми потребностями».
Реабилитационный комплекс состоит из двухэтажных жилых блоков со столовой, учебно-производственными помещениями и мастерскими. Обустроен блок спортивных помещений с бассейном, тренажерным залом, блок культурно-массовых мероприятий с актовым залом, кинопроекционной и помещениями для занятий творчеством, блоком медицинских и реабилитационных помещений
Систему тактильной навигации центра дополняет проект творческой мастерской Алексея Шилова — оформление стен в технике сграффито и создание скульптурных композиций в центре позволяет воспринимать произведения не только визуально, но и тактильно.
Александр Туровский, министр строительного комплекса Московской области: «Проект Центра «Маяк» ранее уже был отмечен многими наградами и получение гран-при в конкурсе «НАША ШКОЛА» показывает, как важна совместная работа строителей, архитекторов, творческих команд в создании уникальных образовательных пространств».
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе власти находят ресурсы, чтобы привести в порядок парки и скверы.
«Мы целенаправленно уже много лет находим ресурсы, чтобы привести в порядок городские парки, которые помнят и знают разные поколения», — сказал Воробьев.