Подмосковье поделилось опытом вовлечения неиспользуемых сельхозземель с регионами

Подмосковье поделилось опытом вовлечения неиспользуемых сельхозземель с регионами
Недвижимость
Пресс-служба Мособлимущества

Фото - © Пресс-служба Мособлимущества

РИАМО - 8 дек. Минмособлимущество выступило с докладом на совещании, организованном в формате видеоконференции Россельхознадзором, проводимым совместно с руководством Росреестра с регионами РФ. В совещании приняли участие 430 представителей, отвечающих за земельный надзор, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин, Московская область является лидером по проверкам сельхозземель в рамках муниципального земельного контроля, и выстроенная работа должна быть принята к руководству в регионах РФ, как лучшая практика.

«Одной из задач муниципального земельного контроля является проверка по использованию земельных участков сельскохозяйственного назначения. В этом году обследовано 27,2 тыс. земельных участков общей площадью 654,1 тыс. га, нарушения выявлены на 16,6 тыс., общая площадь которых составляет 284,4 тыс. га. Если установлено, что собственник не использует землю в течение трех и более лет, она может быть изъята по решению суда. В условиях моратория совместно с коллегами из Россельхознадзора мы разработали механизм изъятия таких земель. На сегодняшний день в целях дальнейшего изъятия приняты 513 участков площадью 21,7 тыс. га», — рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов.

Руководство Россельхознадзора отметило хорошую динамику работы, проводимой совместно с министерством имущественных отношений Московской области и органами местного самоуправления по возврату земель в сельхозоборот.

«Несмотря на то, что с прошлого года наши ведомства были переориентированы на профилактическую работу, нам удалось получить хороший результат — 38 участков сельхозземли в этом году вовлечены в хозоборот, это 1,4 тыс. га, 12 участков площадью 0,5 га мы передали в городские округа, которые могут развивать на них сельхозпроизводство. Для сравнения: с 2016 по 2023 годы всего было изъято 36 участков. Земли сельхозназначения — это земельные наделы, отведенные под производство сельскохозяйственной продукции, так и должно быть, поэтому контроль за их использованием будет продолжен и в будущем году», — прокомментировала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

О новостях в земельно-имущественной сфере в регионе можно узнать в Telegram-канале «Всему земля МО» и группе ВКонтакте.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что важно поддерживать с/х производителей. В отрасли также важную роль играют технологии.

«Нужно внимательно подойти к нюансам, которые обеспечивают урожайность. И важно предложить те меры поддержки, которые дадут максимальный эффект», — подчеркнул губернатор.