ГВП выявила факты незаконной продажи лесов по приказу Сердюкова

ГВП выявила факты незаконной продажи лесов по приказу Сердюкова
Недвижимость
Александр Селиванов

Фото - © Александр Селиванов/РИА Новости

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Главная военная прокуратура проводит проверку по факту незаконной продажи 140 гектаров лесов на территории бывших полигонов Минобороны в районе поселка Нахабино в Красногорском районе Подмосковья, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По данным газеты, в 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2,634 тысячи гектаров угодий. В 2011 году обслуживающая полигон войсковая часть попала под сокращение, а отведенные ей земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу. Однако, пишет издание, в сентябре 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков санкционировал распространение объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе Нахабино, и с октября 2011 по май 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел аукционы по их продаже.

Читайте еще об одной крупной афере с землей>>

В итоге участки в 48,4 гектара и 45,4 гектара выиграли соответственно "Промресурс" (участок был куплен за 959 миллионов рублей при рыночной цене 1,8 миллиарда) и "Партнер-Капитал" (за 739 миллионов при рыночной стоимости в 1,7 миллиарда), пишет газета. На аукционе в 2012 году был выставлен участок около 50 гектаров вместе с "генеральским озером", вокруг которого в советское время строили дачи генералов. Этот участок "Промресурс" купил за 1,3 миллиарда рублей при рыночной оценке в 2,3 миллиарда, сообщает "Коммерсант".

Общий ущерб, по данным Счетной палаты, составил 2,871 миллиарда рублей. При этом около 1,7 миллиарда рублей от продажи лесных угодий затем до федеральной казны так и не дошли, добавляет издание.

Суд по делу о продаже земель в Бородино. Видео>>

По результатам проверок Главное управление по противодействию коррупции МВД России и Счетная палата пришли к выводу, что руководство Минобороны при проведении аукциона нарушило статью "порядок закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны".

В ГВП не исключили, что после проверки может быть инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителей департамента имущественных отношений Минобороны, пишет издание. В то же время адвокат Сердюкова сообщил газете, что его клиента военные прокуроры не опрашивали.

Узнайте, какой приговор вынесли экс-депутату Мособлдумы за крупное хищение земли>>