Фермер-сыровар Олег Сирота создаст в Истринском районе крупное хозяйство

Фермер-сыровар Олег Сирота создаст в Истринском районе крупное хозяйство
Недвижимость

РИАМО - 19 фев. Подмосковные власти разрешили фермеру-сыровару Олегу Сироте создать крупное крестьянское хозяйство с центром агротуризма и образования, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Известный фермер-энтузиаст Олег Сирота создаст в Истринском районе Подмосковья крупное крестьянское хозяйство. На участке 46 гектаров рядом с деревней Дубровское появится новый сельскохозяйственный комплекс и большая сыроварня. Здесь планируется возродить традиции отечественного сыроварения, а также построить центр агротуризма и образования. Соответствующий проект одобрил Градостроительный совет Московской области.

Как отмечается в материале, Градсовет рассмотрел архитектурно-градостроительную концепцию развития территории 46 гектаров в сельском поселении Костровское под организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Соответствующий участок правительство Московской области предоставило фермеру Олегу Сироте на правах аренды в июле 2015 года. В августе здесь заработала сыроварня «Русский пармезан», специализирующаяся на производстве твердых сортов сыра.

По данным пресс-службы, в краткосрочной перспективе эта сыроварня должна превратиться в крупное крестьянско-фермерское хозяйство. Градсовет одобрил разработку соответствующего проекта планировки территории. Рядом с деревней Дубровское появится современная ферма, которая будет иметь коровник на 100 голов скота симментальской породы (начнет функционировать летом 2016 года), две сыроварни (действующий цех площадью 200 квадратных метров и новый на 1000 квадратных метров), погреба для созревания сыра, кормоцех, овчарню, конюшню, сенокос, фруктовый сад, пасеку, медоварню, мельницу, мастерские, склады и овощехранилища, а также биореактор по преобразованию навоза в газ и удобрение.

Как уточняется в сообщении, одна модульная сыроварня Сироты производит 1 тонну сыра в месяц. В ходе реализации проекта производственные мощности комплекса увеличатся до 30 тонн сыра в месяц, а количество работников – с шести до 50 человек. Сыроварня Сироты производит такие сорта, как «Бергкезе», «Биркезе», «Горгонзола», «Вайнкезе», «Лимбургер», а также специально созданный в честь Андрея Воробьева новый сорт сыра – «Губернаторский». Новая ферма в сельском поселении Костровское должна стать передовым производством, а также центром агротуризма и образования.

На базе сыроварни планируется создать учебный центр для сыроваров и технологов. Практические занятия будут вести преподаватели из Швейцарии, Италии и Германии, говорится в сообщении.