Фабрику‑кухню завода «Динамо» в Москве признали объектом культурного наследия

Фабрику‑кухню завода «Динамо» в Москве признали объектом культурного наследия
Недвижимость

РИАМО - 15 мар. Фабрику-кухню завода «Динамо» на юге Москвы признали объектом культурного наследия, это одна из первых крупных фабричных столовых 1920-1930-х годов в городе, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

«Фабрику-кухню завода «Динамо» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы. Трехэтажное здание в стиле конструктивизма было построено на улице Ленинская Слобода в 1920-1930-х годах», - говорится в сообщении.

Как поясняется в материале, на фабриках-кухнях, которые начали появляться в то время при крупных советских предприятиях, повара готовили большие объемы еды. Кроме того, в их состав входили кулинарии.

«Фабрика-кухня на Ленинской Слободе кормила обедами рабочих завода «Динамо», которые создавали электродвигатели для троллейбусов, трамваев и другие устройства. Новый для того времени формат общественного питания стал необходимым условием для продуктивной работы большого предприятия. Крупная фабрика-кухня была способна накормить множество людей», - подчеркнул руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов, чьи слова приводятся на сайте.

Фабрику-кухню признали выявленным объектом культурного наследия на основании экспертизы по установлению историко-культурной ценности. Для этого были привлечены специалисты Мосгорнаследия и эксперты в области охраны памятников, поясняется в сообщении.

Здание, расположенное в 140 метрах от станции метро «Автозаводская», активно эксплуатируется: в нем находятся точки общественного питания, магазины, офисы. Арендаторы останутся на своих местах, но Мосгорнаследие оповестит собственников о новых требованиях к содержанию выявленного объекта культурного наследия. Снос таких зданий запрещен. Владельцы и арендаторы не имеют права проводить в работы, изменяющие облик объекта, они обязаны сообщать в Мосгорнаследие обо всех повреждениях и авариях в нем. Они также должны поддерживать территорию бывшей фабрики-кухни в благоустроенном состоянии, заключается в материале.