Жителям Подмосковья рассказали об истории празднования шестого дня Масленицы
Фото - © Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области
РИАМО - 25 фев. Шестой день Масленицы называется «Золовкины посиделки». В этот день по традиции молодые жены приглашали в гости на блины сестер мужа, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Московской области.
Золовок было принято угощать лучшими блюдами, ведь по приему в доме брата оценивали качества и таланты его жены. Сестру супруга так же принято было всячески развлекать и задаривать подарками.
После вкусного ужина гостей ждали песни и хороводы, катания с горки, игры в снежки.
Предпоследний день масленицы любили, пожалуй, больше остальных - он был самый веселый и самый длительный.
Изюминкой на столе в этот день Масленицы станут блины Зебра. Необычный рецепт красивых блинов Зебра станут изюминкой на масляном столе. Они хороши с шоколадными и сливочными соусами. В них можно заворачивать фруктовую и творожную начинку.
В данном рецепте для темной основы используется какао, которое можно заменить черным шоколадом. Однако блинам можно придать другой цвет при помощи пищевых красителей. Для красных блинов используйте свекольный сок, оранжевых — тыкву, зеленых — шпинат, сиреневых — ежевику.
Для приготовления теста нужно взбить яйца. В яичную массу добавьте соль с сахаром, влейте молоко с растительным маслом и перемешайте до однородности.
Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидким и без комков. В чистую миску отлейте 1/3 часть теста, добавьте в него порошок какао и перемешайте.
Коричневое тесто перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, в которой сделайте отверстие около 3 мм. Для этого воспользуйтесь раскаленным шилом, либо берите крышку с дозатором, тогда не придется ничего вырезать.
На сухую, хорошо разогретую сковороду налейте белое тесто и распределите его по дну тонким слоем. С бутылки сверху выливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль.
Выпекать блины нужно с двух сторон на среднем огне до готовности.