Выставка «Десерт у князя Юсупова» открылась в музее-усадьбе в Красногорском районе

Выставка «Десерт у князя Юсупова» открылась в музее-усадьбе в Красногорском районе
Культура

РИАМО - 6 июн. Гости музея-усадьбы «Архангельское» в Красногорском районе Подмосковья смогут увидеть десерты, приготовленные по рецептам XVIII – XIX веков, в рамках открывшейся выставки «Десерт у князя Юсупова», говорится в сообщении пресс-службы организаторов.

«Экспозиция «Десерт у князя Юсупова» дарит зрителям уникальный шанс увидеть произведения кондитерского искусства в стиле piеce montеe (буквальный перевод с французского – «собранный из частей») от эпохи Екатерины Великой до времени царя-освободителя Александра II, возможность познакомиться с малоизвестной гранью жизни дворянской усадьбы: приемом и угощением гостей», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что обильное угощение были основой торжественного приема. Самой эффектной частью застолья всегда был десерт: подача сладостей и фруктов. Их разнообразие и манера сервировки служили мерилом уважения, испытываемого хозяином к его гостям, а по представлению блюд судили обо всем мероприятии в целом. В экспозиции Парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол. Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом XIX века.

В целом, многосложная композиция из разнообразных десертов, цветов и фруктов, изящных светильников и мелкой фарфоровой пластики на зеркальном плато «сюрту де табль» оставляет яркое торжественное впечатление праздника жизни, который стремились создать владельцы усадьбы, принимая гостей. В выставочной экспозиции использованы реконструкции разновременных десертов XVIII – XIX веков, демонстрирующие развитие уникального искусства и фантазии кондитеров, добавляется в материале.

«Уникальность изделий Алдиса Бричевса заключается в том, что они созданы по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления, что усиливает впечатление подлинности рукотворных кондитерских шедевров», - поясняется в сообщении.