Уникальные марки в честь юбилеев двух живописцев представили «Почта России» и Третьяковка

Уникальные марки в честь юбилеев двух живописцев представили «Почта России» и Третьяковка
Культура

Фото - © Пресс-служба АО «Почта России»

РИАМО - 29 мая. В Москве состоялось торжественное гашение двух марок, посвященных 175-летним юбилеям двух великих отечественных художников, Ильи Репина и Василия Поленова, говорится в сообщении пресс-службы «Почты России».

«Церемония торжественного гашения состоялась в галерее «Новая Третьяковка», где сегодня проходит масштабная выставка произведений Репина, созданных с 1870-х по конец 1920-х годов, и охватывает более 50 лет творчества художника. Стоит отметить, что одновременное гашение двух марок было проведено впервые. Обе марки выпущены тиражом 30 тысяч экземпляров каждая», – отмечается в сообщении.

На почтовой марке в честь Репина изображена картина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Марку в честь Поленова украшает картина «Заросший пруд».

Обе марки были наклеены на конверты первого дня и погашены специальными штемпелями. Штемпель возвращен в отделение на Мясницкой улице. Там любой желающий сможет приобрести и погасить почтовые блоки, посвященные художникам. Стоит отметить, что почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную ценность у коллекционеров.

«Мы рады приветствовать «Почту России» в стенах Третьяковской галереи. Радостно, что юбилеи великих художников отмечены на марках и будут распространены по всей стране. Сейчас выставку Репина посетило более 270 тысяч человек. Осенью мы ждем всех поклонников творчества Василия Поленова на его монографической выставке», – подчеркнула заместитель гендиректора Третьяковки по развитию Татьяна Мрдуляш.

Заместитель директора макрорегиона Москва «Почты России» Марина Дуденкова добавила, что сегодняшняя церемония предваряет будущие совместные мероприятия с Третьяковской галереей.