Традиции усадебной кухни XIX века возродили в музее-заповеднике «Шахматово»
РИАМО - 18 авг. Старинные традиции русской и французской кухни возродили в усадьбе «Шахматово» в Солнечногорском районе Подмосковья, гостям предлагают новый гастрономический тур, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.
«Государственный мемориальный музей-заповедник Александора Блока предлагает своим посетителям новый тур «Гастрономическое Шахматово», представляющий старинные традиции усадебной кухни семьи великого русского поэта. Для того чтобы их возродить были исследованы и обработаны поваренные тетради семьи Бекетовых-Блока, бережно хранившиеся более 150 лет и переданные в дар музею-заповеднику троюродными сестрами поэта», - приводятся в сообщении слова министра культуры Московской области Олега Рожнова.
Гастрономический тур включает посещение главного дома и усадебной кухни с рассказом о кулинарных традициях, существовавших в Шахматове, и обед из трех блюд, которые традиционно готовились в семье. Гостям предлагается на выбор два меню русской и французской кухни XIX века, отмечается в материале.
Меню русской кухни включает борщ малороссийский с чесночными пампушками, цыплят духовых по-московски с рассыпчатой гречкой с соусом из шампиньонов, домашние соленья, а также чай с усадебными травами и бекетовскими булочками. В меню французской кухни вошли французский бульон с пирожками, котлеты де-воляй и картофель пайль, салат из картофеля под соусом провансаль и чай с выпечкой, отмечается в сообщении.
В приготовлении блюд используются овощи, выращенные в Шахматове, а чай предлагается с местными травами и вареньем из усадебных ягод: смородины, клубники, яблок, слив, крыжовника, заключается в материале.