Прилепин планирует привлекать рэперов и современных поэтов в МХАТ имени Горького

Прилепин планирует привлекать рэперов и современных поэтов в МХАТ имени Горького
Культура
Страница Захара Прилепина во «ВКонтакте»

Фото - © Страница Захара Прилепина во «ВКонтакте»

РИАМО - 5 июн. Писатель и заместитель художественного руководителя МХАТ имени М. Горького по литературной части Захар Прилепин планирует создать в театре проекты, в которые будут привлечены современные поэты и музыканты, способные на негламурные акустические проекты, пишет в среду газета «Известия».

«Я занимаюсь спецпроектами по поэзии, музыке, развитию в театре каких-то направлений, которые, в моем понимании, сегодня должным образом не представлены. Запускаю, например, проекты «40 поэтов» и «40 музыкантов», которых не знает московская снобистская публика и игнорируют раскрученные радиостанции», – отметил Прилепин.

Он высказал уверенность, что необходимо создание поэтических, музыкальных и литературных иерархий, когда всем без исключения будет понятно, что вот они – главные, хорошие и умные творческие люди.

«У нас есть люди, которые пишут очень хорошие стихи. И для поддержания сознания в нормальном состоянии их нужно знать, как Бродского, Пушкина, Тютчева. Пара-тройка стихотворений, которые мы помним наизусть, «артикулируют» наше сознание, делают его стройным. Этими вещами я и хочу заняться, чтобы показать: «Люди, вот это поэзия, это музыка. Это поэтесса, а это поэты, вот это хорошее, а это плохое», – пояснил заместитель худрука МХАТ имени Горького.

Он отметил, что сейчас российская музыка задавлена попсой, популярными медиаформатами. При этом в музыкальной сфере можно найти интересных, умных, серьезных исполнителей и группы: «Аффинаж», Бранимир, «Ундервуд», 25/17, Хаски, Рич.

«Это люди, которые способны на негламурные акустические проекты, могут что-то спеть, сказать, сообщить, поговорить с людьми. Буду заниматься налаживанием этого диалога», – добавил Прилепин.