Победитель конкурса в Москве отреставрирует 18 картин художников‑космистов

Победитель конкурса в Москве отреставрирует 18 картин художников‑космистов
Культура
Сайт мэра Москвы

Фото - © Сайт мэра Москвы

РИАМО – 28 мая. Реставрацию 18 картин из собрания московского Музея космонавтики доверят победителю электронного конкурса с ограниченным участием, говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента по конкурентной политике.

«На реставрацию будут переданы 18 картин, изображающих космические пейзажи. Все работы выполнены пастелью, а также смешанной техникой и написаны художниками XX века. Победителю конкурса предстоит удалить загрязнения с поверхности предметов живописи, при необходимости укрепить красочный слой. Во время работ необходимо будет учитывать температурный и световой режимы, а также исполнять обязанности по круглосуточной охране музейных предметов», – отмечается в сообщении.

Согласно конкурсной документации, победителю предстоит выполнить все реставрационные работы в течение 180 календарных дней, подчеркнул руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Картины, которые будут переданы победителю, являются предметами Музейного фонда РФ. Исполнитель должен очень бережно подходить к работе с предметами искусства и иметь в наличии необходимые технические средства, обладать высокой квалификацией, а также опыт реставрации предметов Музейного фонда. Как правило, в подобных конкурсах участвуют не очень большое количество претендентов – это объясняется специфичностью рынка и требованием на выполнение работ узкопрофильными специалистами», – пояснил он.

По словам заместителя директора по научной работе московского Музея космонавтики Вячеслава Климентова, всего в коллекции живописи и графики музея около 1 тысячи работ.

«Гордость коллекции – работы Фатеева, Смирнова-Русецкого, Сардана, Черноволенко, Шиголева – первых в нашей стране художников-космистов, членов художественной группы «Амаравелла». Расцвет этого объединения пришелся на 1927-1928 годы, когда в Нью-Йорке и Чикаго прошли две художественные выставки, имевшие большой успех. Время, в котором жили и творили мастера «Амаравеллы», было наполнено удивительными открытиями в науке, которые полностью изменили картину мировосприятия людей. Это очень увлекало художников и нашло отражение в их работах», – рассказал Климентов.

Подать заявку на участие можно до 31 мая 2019 года. Начальная стоимость контракта составляет 2,3 миллиона рублей.

Заказчиком проекта выступает ГБУК города Москвы «Мемориальный музей космонавтики».