Глава РПЦ надеется, что храм на военном кладбище возведут к 2014 году

Глава РПЦ надеется, что храм на военном кладбище возведут к 2014 году
Культура
Арсений Несходимов

Фото - © Арсений Несходимов/РИА Новости

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что православный храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье возведут к юбилейным датам, связанным с 700-летием со дня рождения святого, которое будет отмечаться в мае 2014 года.

Федеральное военное мемориальное кладбище, расположенное в Мытищинском районе Московской области, основано для увековечения памяти военнослужащих и других граждан России, погибших при защите отечества, а также имевших особые заслуги перед государством. В церемонии установки закладного камня на кладбище в пятницу также приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

"Дай Бог, чтобы храм воздвигнут был вскоре и, по возможности, к юбилейным датам, связанным с преподобным Сергием, с тем, чтобы у нас была возможность не только освятить закладной камень, но и сам храм", - сказал патриарх Кирилл в ходе торжественной церемонии закладки храма.

По словам предстоятеля Русской церкви, Сергий Радонежский сыграл важную роль в объединении русских земель, примирении князей, охваченных междоусобицей - так что они, сплотившись, сумели разгромить противника на Куликовском поле.

Узнайте, как благоустроят Сергиев Посад к 700-летию Сергия Радонежского>>

"Мы как историческая Русь и Российская Федерация сегодня нуждаемся в единстве, в единстве братских славянских народов, единстве всех сил - и общественных, и политических, которые совместно могли бы решать вместе со всем народом те задачи, которые перед нами стоят", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он также поблагодарил Шойгу и Воробьева за организацию этого мемориального кладбища и за инициативу построить там храм.