Археолог Лобанова рассказала о поиске и сохранности карельских петроглифов
РИАМО - 23 авг. Археолог, д. и. н. и старший научный сотрудник сектора археологии института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова рассказала, что хотела изучать петроглифы еще с 6-го класса и ее мечта детства сбылась. Она отметила, что под Беломорском есть два основных места скопления петроглифов – Бесовы Следки и Залавруга с открытой площадкой и деревянными мостками, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».
В середине XIX века на берегу Онежского озера были открыты петроглифы в местечке Бесов нос и почти 100 лет назад – недалеко от побережья Белого моря. Пару лет назад они были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По словам Лобановой, петроглифы - это своеобразная память человечества, уникальное окно в духовный и материальный мир предков, поэтому каждый должен это увидеть.
«В 1990-е годы я была автором проектов по сохранению и разумному использованию петроглифов Карелии, где и обосновалась идея подачи заявки в ЮНЕСКО. Это тоже была моя мечта. Я собирала материалы о петроглифах, их культурном и природном контексте с 1996 года, готовила все номинационные материалы в 2016-2019 годы», - рассказала Лобанова.
Лобанова подчеркнула, что в номинации для ЮНЕСКО оценивались риски больших турпотоков для сохранности объектов, устанавливали допустимую рекреационную емкость как самих петроглифов и расположенных вблизи древних стоянок, так и окружающей природной среды. Сейчас проводится ежегодный комплексный мониторинг всех памятников, входящих в буферную зону объекта.
Эксперт продолжила, что будни археолога включают два направления, оба очень важны. Первое — это полевые работы, которые в основном проводятся летом, но в последнее время могут захватывать и весну, и осень, даже позднюю. Второе - обработка полученных в ходе экспедиций материалов, их систематизация, анализ, осмысление и затем подготовка детальных отчетов о полевых исследованиях с массой иллюстраций. Эта работа обычно занимает от 3 месяцев до полугода.