В России утвердили список магазинов, где будут возмещать tax free

В России утвердили список магазинов, где будут возмещать tax free
Экономика
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО – 1 дек. Минпромторг опубликовал адреса российских магазинов, в которых иностранцы, за исключением граждан Таможенного союза, смогут получать специальные чеки tax free для возврата НДС, уплаченного при покупке товаров в России, пишет в пятницу «Российская газета».

«Как пояснили в Минпромторге, всего пока в этом списке 38 адресов магазинов и торговых центров. Располагаются они в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Новгородской, Калининградской областях, Приморском и Краснодарском краях», - говорится в статье.

Среди этих магазинов оказались столичные ГУМ, ЦУМ, Crocus City Mall, Дом Ленинградской торговли, калининградские торговые центры «Плаза», «Европа» и «Акрополь», сетевые ювелирные магазины.

«Список этот может расширяться, но попасть в него смогут лишь те торговые точки, которые существуют на рынке не менее двух лет и зарекомендовали себя как ответственные налогоплательщики», - подчеркивает издание.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России системы tax free 28 ноября. В силу он вступит с первого дня нового года, однако некоторые его нормы вступят в силу с 1 октября 2018 года. Возврат денег будет осуществляться в России за покупку от 10 тысяч рублей. При этом на подакцизные товары, к которым, например, относится алкоголь, система tax free не распространяется.

Как отмечает газета, как и в других странах, чеки tax free нужно будет предоставлять в аэропортах, где таможенники смогут осуществлять контроль и делать отметку о вывозе товаров. Деньги иностранец сможет получать либо в аэропортах, либо с помощью банковского или иного денежного перевода.

Сегодня система tax free по возврату суммы НДС за товары, приобретенные иностранцами внутри страны, действует примерно в 130 странах мира. Величина tax free составляет от 7% до 22% от суммы покупки. В России размер НДС – 18%, соответственно, столько и будет возвращаться иностранцам.