В Подмосковье внедряются новые сервисы для повышения инвестпривлекательности
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMy8xMC8zMy8zNC9rNGUuanBn.webp)
Фото - © Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
РИАМО - 5 окт. Уже больше года Московская область официально работает в рамках нового регионального инвестиционного стандарта. В июле прошлого года Подмосковье стало первым субъектом РФ, получившим заключение о подтверждении внедрения всех пяти элементов стандарта, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.
На самом деле в рамках отдельных элементов регинвестстандарта регион работает уже достаточно давно – внедрение стандарта происходило в Подмосковье постепенно. Подтверждение факта внедрения стало лишь рубежом этого процесса, но для инвесторов это событие прошло практически незаметно.
Совершенствование механизмов взаимодействия с инвесторами в Московской области осуществляется на постоянной основе: новые сервисы, подходы и механизмы в регионе внедряются постоянно.
«В прошлом году мы получили подтверждение, что все делаем так, как нужно. Брать за точку отсчета подтверждение внедрения регинвестстандарта будет не совсем корректно. Показательными достижениями региона являются сами инвестиции. Например, в первом полугодии 2023 года объем инвестиций в основной капитал региона составил 556,3 млрд рублей. Еще один показатель – свыше 1 000 инвестпроектов на сопровождении Мининвеста. Более 200 заявленных проектов импортозамещения – еще один фактор, характеризующий инвестпривлекательность региона. Эти и многие другие показатели свидетельствуют о благоприятном инвестклимате в Подмосковье», – отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Московская область была в числе первых российских регионов, внедрившим все 5 элементов Регионального инвестиционного стандарта — инвестиционную декларацию, инвестиционное агентство, инвестиционный комитет, свод инвестиционных правил и инвестиционную карту. Практики региона по работе с инвесторами неоднократно отмечались на федеральном уровне. Например, инвесткарта Подмосковья была признана лучшей в стране. Удобство взаимодействия с органами власти в Московской области отмечают и сами инвесторы.
«Инвестблок подмосковного правительства – очень оперативная, гибкая структура. В прошлом году в кратчайшие сроки в регионе была организована программа поддержки развития импортозамещения, в рамках которой мы получили землю в аренду за 1 рубль для развития нашего производства. Сегодня мы уже ведем строительные работы по проекту, а производство планируем запустить в следующем году», – рассказал директор компании «Аравия» Олег Востриков. Компания выпускает косметику под брендом Aravia. Импортозамещающий инвестпроект компании по расширению производства предусматривает более 850 млн рублей инвестиций и создание 170 новых рабочих мест.
Как отметила зампред Екатерина Зиновьева, инвестблок правительства Московской области продолжает работать над развитием инвестклимата. Например, сегодня в Подмосковье активно внедряются электронные сервисы для бизнеса, которые упрощают ведение предпринимательской деятельности в регионе. Тем самым область продолжает совершенствовать работу с инвесторами и улучшать инвестклимат в рамках нового регинвестстандарта.
Губернатор региона Андрей Воробьев ранее сообщил, что инвестиции в основной капитал Московской области за 6 месяцев составили 556,3 млрд рублей, что на 3,1% больше, чем за первое полугодие 2022 года.
В Подмосковье работает целый комплекс мер поддержки, обеспечивающий высокий уровень инвестпривлекательности. 3 года подряд регион преодолевает отметку в 1 трлн рублей привлеченных инвестиций.
«Сейчас у нас на сопровождении в разной стадии реализации находится 1 150 инвестпроектов – это наш задел. И чтобы каждый год создавать 60-70 тыс. новых рабочих мест и держать планку выше 1 трлн инвестиций (так в прошлом году это было 1 трлн 300 млрд), мы должны помогать бизнесу реализовывать не менее 450 крупных проектов, держать этот темп», – пояснил губернатор.