Цены на колбасу вырастут на 5–10% к новогодним праздникам
:focal(0.46:0.41):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9sb3JpLTAwNTA1NzczMDgtYmlnd3d3LmpwZw.webp)
Фото - © Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Цены на колбасные изделия в России к новогодним праздникам вырастут на 5–10% по сравнению с началом 2025 года. Такой прогноз озвучили аналитики компании Points: Lab, сообщает Газета.ru.
Аналитическая компания Points: Lab сообщила, что в 2025 году цены на мясопереработку в России продолжили расти в рамках общей продовольственной инфляции. К концу года ожидается дальнейшее повышение стоимости колбасных изделий на 5–10%. Эксперты отмечают, что это не разовое подорожание, а результат устойчивого роста издержек — от сырья до логистики.
В течение 2025 года мясоперерабатывающие предприятия работали в условиях высокой волатильности цен на сырье. Свинина подорожала на 12–15%, говядина — на 10–14%, мясо птицы — примерно на 8%. Дополнительное давление на себестоимость оказал рост тарифов на энергоресурсы, упаковку и транспортировку, а также увеличение фонда оплаты труда.
«Колбасный рынок сегодня живет в логике постоянного удорожания, где даже при попытках сдерживания расходов производители вынуждены корректировать цены вслед за ростом себестоимости. Это не кризисная динамика, а новая реальность отрасли», — пояснил генеральный директор Points: Lab Илья Волков.
Розничные сети сдерживают рост цен в массовом сегменте за счет увеличения доли собственных торговых марок, однако в премиальной категории подорожание достигает 10–12% в год. Государственные меры по контролю инфляции и субсидированию производителей помогают избежать резких скачков цен.
С октября 2026 года вводится обязательная цифровая маркировка мясных изделий, что приведет к дополнительным расходам для производителей. При этом, по оценке НИУ ВШЭ, это увеличит розничную цену продукции всего на 0,42%, что практически не отразится на потребителях.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX.