Таксисты-бомбилы середины 2000-х могут вернуться в Россию — эксперт
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzAyLzEzL2ltZ184MDczLmpwZw.webp)
Фото - © Медиасток.рф
В условиях выстраивания новой модели отрасли автомобилестроения в России техническая реализация решения по локализации автомобилей такси может столкнуться с очевидными сложностями, рассказал РИАМО доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.
В качестве основных сложностей выступает вопрос объема выпуска и доступности данных автомобилей для приобретения прежде всего самозанятыми, говорит он.
Также важной проблемной зоной является обслуживание этих локализованных автомобилей, которое сталкивается с трудностями из-за нехватки запчастей, добавляет эксперт.
Оба эти фактора при вступлении в силу требований о локализации приведут к значительному уменьшению числа водителей такси, прежде всего из числа самозанятых, а также выхода из бизнеса значительной части таксопарков подчеркивает Хачатурян.
«При этом возрастает вероятность возвращения ситуации середины 2000-х годов, когда значительный объем перевозок осуществлялся нелегальными таксистами, так называемыми „бомбилами“. Все это может привести, с одной стороны, к резкому подорожанию услуг такси в среднем на 20-25%, а с другой, к потере хотя бы минимального контроля качества оказания услуг такси и криминализации этой сферы», — резюмирует экономист.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX.