Шпроты и другие рыбные консервы подорожают в России на 20%
РИАМО - 13 авг. Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова считает, что в РФ могут на 15-20% подорожать шпроты и другие консервы, а также икра, полуфабрикаты, филе, готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Об этом пишет «Российская газета».
Толчком увеличения стоимости указанной продукции отчасти станет запрет на ввоз в страну товаров из недружественных государств. Но при этом на отечественном рынке освобождаются ниши для местных бизнесменов, что должно активизировать российские предприятия.
Второй толчок к повышению цены – уменьшение производства в России мороженого филе, консервов и соленой рыбы. При этом данное напряжение отечественным предприятиям по силам снять.
Как уточнила Новикова, самыми популярными в России были латвийские шпроты. Но местные рыбаки и рыбопереработчики легко смогут занять освободившуюся нишу. В рыбную промышленность регионов власти страны вкладывают значительные средства. Такой подход успокоит цены, но на это нужно время.
Эксперты одобряют введение запрета на ввоз иностранной рыбопродукции в РФ. Чтобы рыба стала доступной для покупателя в стране нужна политика здорового протекционизма.
«Исчезновения импортной рыбы потребители особо не заметят. Да, не будет деликатесов – например, лангустин и омаров. Но покупателей, которые приобретали эту продукцию, очень мало», - добавил владелец мурманского рыбного предприятия Александр Мананников.
При этом на прилавках может появится черноморская креветка.