Производство йогуртов могут уменьшить в РФ из‑за нехватки пищевых крахмалов

Производство йогуртов могут уменьшить в РФ из‑за нехватки пищевых крахмалов
Экономика

РИАМО - 17 янв. В России ожидается сокращение производства десертов и йогуртов из-за нехватки пищевых крахмалов, которые ранее экспортировались из других стран, сообщает «Коммерсант».

Пищевые модифицированные крахмалы используются в производстве данной продукции как загустители. Внутреннего производства данного сырья не хватает.

Источник среди производителей молочных продуктов сообщил, что импорт нужного крахмала шел из стран Запада, которые ввели антироссийские санкции. Другой источник в отрасли добавил, что проблема остро стоит для отдельных категорий продукции, а для большинства производителям в РФ удается найти альтернативные ингредиенты.

Президент ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олег Радин сообщил, что на сегодняшний день нужные для отрасли крахмалы в РФ выпускают 2 завода. Их общая мощность составляет порядка 50 тыс. тонн в год, но загрузить производства полностью сложно из-за нехватки сырья.

Радин пояснил, что для пищевых модифицированных крахмалов используется особый сорт кукурузы, а также уксусный альдегид, который выпускается в ограниченных партиях только одним госпредприятием в стране.

Также производство йогуртов в стране уменьшилось на 16% за три квартала прошлого года из-за понижения спроса.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.