Популярные сыры могут подорожать в России на 5–15%
Фото - © Сергей Мальгавко/РИА Новости
РИАМО - 18 мар. Доцент кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала, что к осени 2024 года на российском рынке могут подорожать известные сорта сыра на 5-7%. По словам эксперта, стоимость элитных сыров, таких как камамбер и пармезан, может вырасти на 15%, сообщает Газета.ru.
Лебединская отметила, что российские сыроделы вложили средства в наращивание производственных мощностей, однако столкнулись с понижением спроса со стороны покупателей. По словам кандидата экономических наук, сейчас сыра в РФ производится больше, чем потребляется.
«В 2021 году в ЕС каждый житель в среднем в год съедал 15–18 кг сыра, в то время как в России – лишь 6,4 кг. Теперь потребление сыров не поспевает за объемами производства внутри страны», — сказала эксперт.
По словам Лебединской, хотя повышение экспортных доходов отечественных сыроделов может сдержать повышение цен, но выход на внешние рынки по-прежнему затруднен. Как отметила специалист, это объясняется тем, что сыры из России готовы потреблять только в постсоветских странах.