Монастырь в Дзержинском начал выпускать молочную продукцию и сыры
РИАМО - 8 фев. В Николо-Угрешском монастыре в городском округе Дзержинский наладили производство по переработке молока. Теперь там можно приобрести пастеризованное молоко, сливки, сметану и мягкие сыры, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона.
«Сейчас на производстве перерабатывают небольшие объемы: около 2 тонн в неделю, постепенно их будут увеличивать. Продукцию уже распространяют в храмах Подмосковья, прорабатывают возможности продажи и в торговых сетях. Конечно, главное отличие такой продукции – отсутствие искусственных добавок», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владислав Мурашов.
Допоборудование для производства появилось в конце декабря прошлого года. Вся продукция представляет собственный бренд «Угрешский Келарь».
По словам управляющего проекта Валентина Максимова, уже вовсю изготавливают мягкие сыры, такие как адыгейский, халуми, качотта, белпер (в специях).
«У покупателей новая продукция уже пользуется спросом. Сейчас заложена первая варка полутвердого сыра, который будет похож на знакомый всем «российский». Назвали новинку «Монастырский полутвердый». Ее мы предложим попробовать покупателям к Масленице», – заявил Максимов.
А к Пасхе в монастыре собираются увеличить объемы производства творога и масла.
Николо-Угрешкий монастырь был основан в 1380 году. На его территории можно посетить Паломническую гостиницу, монастырскую трапезную, кофейную, сувенирные лавки и магазин книги.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что сельскому хозяйству в регионе уделяют особенное внимание. Он подчеркивал, что важна прозрачность при выделении фермерам участков по программе «Подмосковные 10 гектаров». Кроме того, в область важно привлекать опытных фермеров.