Кондитер Загоскина объяснила, почему подорожали торты в России

Кондитер Загоскина объяснила, почему подорожали торты в России
Экономика

РИАМО - 19 ноя. Подорожание тортов связано со скачками доллара, а также с параллельным импортом, сообщила РИАМО владелец школы зефирной флористики School PeKarina Карина Загоскина.

Ранее SHOT рассказали в кондитерском производстве, что торты подорожали в России на 20%.

«Первая волна подорожания у нас произошла весной прошлого года, так как у нас рвануло импортозамещение. Оно не справилось с тем ограничением на ввоз ингредиентов. Это касается дорогих и элитных тортов, состоящих из натуральных продуктов, которые невозможно произвести в нашей стране», – сказала Загоскина.

Она добавила, что это касается какао, шоколада, какао-масла, некоторых видов красителей, ароматизаторов высокого качества, муки, используемой для среднего и дешевого сегмента.

«Достаточно долгое время заводы, которые производят эти смеси, отстраивались в России, но ингредиенты для этих смесей завозятся. Из-за импорта возникли сложности. Цены взлетели на некоторые ингредиенты в два раза. Поэтому кондитерское производство тряхнуло очень хорошо. Потом немножко все это выровнялось, к лету более-менее все мы устаканили», – рассказала кондитер.

Специалист добавила, что скачки доллара всегда влияют на все ингредиенты, закупаемые из-за границы.

«Да, нашли способы ввозить те или иные ингредиенты обходными путями, но все равно, вы сами понимаете, что это дополнительные траты. Поэтому идет подорожание. Превентивно на какие-то моменты поднимают цены. К величайшему нашему счастью, несмотря на то, что последние там 20, 15, 10 лет у нас модно было всегда ругать страну, нашего президента, я могу со всей ответственностью сказать, что дорогих тортов стали заказывать больше», – отметила эксперт.

По ее оценке, это лучший показатель улучшения жизни в стране.

«То есть люди стали больше интересоваться хорошей кондитеркой, натуральными продуктами. То есть уровень жизни в нашей стране повышается», – резюмировала Загоскина.