Эксперт Сазанова объяснила, почему в Москве красная икра стоит дешевле
Фото - © Валерий Мельников/РИА Новости
РИАМО – 22 дек. Стоимость красной икры определяется, в первую очередь, объемом добычи и ее себестоимостью, а также стоимостью перевозки, хранения и наценкой торговых сетей, сообщила РИАМО заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, Светлана Сазанова.
По ее словам, розничная цена качественной и «настоящей» красной икры колеблется в диапазоне от 5800 до 7000 рублей за 1 кг.
«При выборе икры необходимо понимать, что себестоимость ее добычи – примерно 3000 рублей за килограмм, а значит, с учетом транспортных расходов и наценки розничных продавцов она не может стоить дешевле 6300-6500 рублей за килограммовую упаковку», – говорит эксперт.
Баночка в 500 г обойдется уже в 3800 рублей, то есть 7600 рублей за килограмм. Икра в стеклянной банке будет дороже, чем в жестяной.
В Москве красная икра дешевле, чем в регионах из-за хорошей логистики, подчеркивает Сазанова.
«Лучше выбирать икру в стеклянных или пластиковых банках в крупных торговых сетях. В этом случае продукт можно оценить визуально: какие икринки, сколько влаги. И, конечно, не стоит покупать икру у случайных продавцов или «по акции», – рекомендует эксперт.