Эксперт рассказал, как пчелы влияют на продовольственную безопасность России
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L2xvcmktMDA0NjA5MzA1NC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Олег Жуков / Фотобанк Лори
Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связи с РФ Олег Кобяков объяснил, как вымирание пчел отразится на продовольственной безопасности страны.
«Все опылители находятся в зоне риска в связи с деградацией среды обитания, неустойчивой сельскохозяйственной деятельности, изменением климата и загрязнением окружающей среды. Сокращение популяции пчел действительно ставит под угрозу производство продовольствия», — сказал в ходе пресс-конференции Кобяков.
Он отметил, что на популяцию пчел сильно влияет глобализация. Активно распространяются болезни и вредители, сокращающие число насекомых. При этом важно помнить, что пчела — это полезный опылитель растений.
Без нее ощутимо уменьшатся фермерские урожаи и количество растений. Кобяков отметил, что отсутствие пчел значительно затруднит сельские работы, а соответственно уменьшит количество товаров и увеличит их стоимость.