Эксперт Дербенко: цены на суши в России быстро не вырастут
РИАМО – 8 авг. У поставщиков было время закупиться, поэтому ингредиенты для суши в России быстро не подорожают, сообщил РИАМО руководитель школы японской кухни Sushi Lover Олег Дербенко.
Ранее «Коммерсант» сообщил, что в России суши и роллы могут вырасти в цене на четверть. Сети доставки столкнулись с проблемами с поставками рыбы, кальмара, курицы и риса.
«Скорее всего, быстро ничего не подорожает, так у поставщиков было время закупиться продукцией по старым ценам. Есть ингредиенты, которые идут из-за границы несколько месяцев. Например, идет контейнер из Китая – это все морем доставляется обычно в Санкт-Петербург. Склады очень большие», – сказал Дербенко.
Он пояснил, что нет такого: поднялся доллар, и тут же цены взвинтили. В этой отрасли поставщики борются за клиента, и пока у них остается продукт, купленный по старой цене, они будут его продавать максимально дешево.
«Если они взвинтят цены, а другие нет, то у них вся линейка выпадет. Исключение — это охлажденка, например, такие продукты, которые быстро производятся, и скоропортящиеся, в частности, сыры. Я думаю, это может подняться в цене, но это не вся линейка продукции, которая используется в приготовлении», – рассказал эксперт.
Он напомнил, что, когда была пандемия и объявили локдаун, все остановилось. Думали, что цены взлетят, но это не происходило очень долго, потому что запасы на складах на самом деле очень большие.
«В общем это надолго. Даже при предполагаемом росте цен потребитель все равно будет покупать. Всегда есть выбор более дешевых позиций» – резюмировал Дербенко.