Экономист Долгова назвала основную причину подорожания шоколада в России

Экономист Долгова назвала основную причину подорожания шоколада в России
Экономика

РИАМО – 30 окт. Основной причиной повышения цен на шоколад в России стало снижение урожайности какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, Гане, Камеруне и Нигерии, откуда их поставляют на мировой рынок, заявила РИАМО кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Ранее несколько российских производителей шоколада предупредили торговые сети о повышении цен на их продукцию.

«Цены на шоколад во всем мире зависят от стоимости какао-бобов, основными поставщиками которых на мировой рынок являются Кот-д’Ивуар, Гана и Эквадор (около 60% мирового экспорта). Урожайность какао-бобов снижается третий год подряд, что привело к росту мировых цен», – прокомментировала Долгова.

Кроме этого, на динамику мировых цен влияют объемы переработки и экспорта, а также соотношение спроса и предложения на мировых биржах, отметила экономист. По ее словам, еще в 2022 году на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и Межконтинентальной товарной бирже в Лондоне (ICE) (основных площадках, где торгуют какао-бобами) наблюдались довольно сильные колебания цен.

«Низкая урожайность какао-бобов в текущем году обусловлена неблагоприятными погодными условиями: из-за природного явления Эль-Ниньо, которое приводит к повышению температуры в экваториальной части Тихого океана, ведущие страны-производители какао-бобов, а именно: Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия – столкнулись с жарой и засухой. В результате цены на какао-бобы на Межконтинентальной товарной бирже побили более чем 40-летний рекорд и достигли 3,7 тысячи долларов за тонну, что почти в два раза выше цен прошлого года», – объяснила Долгова.

А поскольку какао-бобы в России являются исключительно импортным продуктом, то цены на шоколад непосредственно зависят от мировых цен на них, подчеркнула эксперт.

«К этому необходимо добавить возросшие затраты на логистику и транспортировку, стремление импортеров снизить возможные риски в будущем за счет повышения цен. Кроме этого, на цены шоколадных изделий влияют стоимость других ингредиентов, а также затраты на обслуживание и ремонт оборудования, заработную плату работников, упаковку, транспортировку. Существенное влияние на потребительские цены оказывает ценовая политика торговых сетей», – добавила собеседник.

Насколько быстро вырастут цены?

Долгова считает, что повышение цен на шоколад в магазинах будет постепенным, поскольку переработка какао-бобов осуществляется на территории России и у большинства производителей кондитерских изделий есть запасы.

«Однако необходимо учесть, что шоколад не относится к важнейшим социально значимым продуктам питания, а значит, потребительские цены на него не регулируются государством», – отметила экономист.