Экономист Морковкин: удорожание промысла может поднять цены на рыбу в России

Экономист Морковкин: удорожание промысла может поднять цены на рыбу в России
Экономика

РИАМО - 2 ноя. Удорожание рыбного промысла из-за повышения вывозных пошлин на топливо может привести не только к росту экспортных цен, но и к подорожанию рыбы и морепродуктов в российских магазинах, кафе и ресторанах, сообщил РИАМО доцент Департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) попросила Минсельхоз инициировать изменения в законодательство, чтобы освободить судовое топливо от применения повышающих коэффициентов при расчете вывозных пошлин, иначе рыбный промысел может подорожать на 40%. В настоящее время на вывоз судового топлива из России должен применяться повышающий коэффициент – 50 тыс. рублей за тонну.

По мнению Морковкина, удорожание рыбного промысла грозит тем, что постоянные импортеры РФ перестанут завозить рыбу и морепродукты из России и станут покупать ее у конкурентов, например, у Китая. При этом рыбная продукция подорожает и на внутреннем рынке: в магазинах, кафе, ресторанах.

«У нас система ценообразования работает, к сожалению, таким образом, что экспортоориентированные предприятия, недополучая соответствующие доходы от продаж за границу, начинают повышать цены и внутри страны с целью компенсировать выпадающие доходы от экспортных поставок», – объяснил эксперт.

А для того, чтобы этого не происходило, нужно увеличивать квоты на поставки на внутренний рынок для расширения предложения и вести активное регулирование рынка со стороны государства, считает Морковкин.

«Не допустить подорожания экспортных цен на рыбу и морепродукты – это в интересах государства. Правительству стоит прислушаться к заявлению рыбопромышленников, поскольку в ряде регионов, и в первую очередь на Дальнем Востоке, компании, занимающиеся рыболовством – это градообразующие предприятия, а от экспортных доходов идут большие налоговые поступления в бюджет», – подчеркнул экономист.

Иначе компании будут повышать цены на рыбу на внутреннем рынке, а за дополнительные затраты и выпадающие доходы будет в итоге платить потребитель из своего кармана, резюмировал Морковкин.