Экономист Морковкин предложил меры для улучшения производства яиц и мяса птицы
Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области
РИАМО – 19 янв. Для наращивания производства мяса птицы и яиц в России и привлечения дополнительных инвестиций в отрасль необходим целый комплекс мер господдержки, заявил РИАМО доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
И первое, что, по мнению экономиста, необходимо сделать в этом направлении, – это увеличить лимит привлечения краткосрочных льготных кредитов на одного сельхозпроизводителя до 1 млрд рублей (сейчас этот лимит равен 600 млн рублей).
Морковкин также предлагает сократить сроки оплаты сельхозпроизводителям за поставленную продукцию до 10 дней и довести долю долгосрочных контрактов на поставку сельхозпродукции до 75%.
«Кроме этого, нужно предусмотреть государственные субсидии на создание необходимой производственной и транспортной инфраструктуры птицефабрик (на электроснабжение, газификацию, водоснабжение, водоочистку, дороги и т. д.)», – считает эксперт.
Развитие цифровых технологий «умной деревни» и применение беспилотных систем в сельском хозяйстве также позволят, по словам Морковкина, улучшить условия работы простых фермеров и агрофирм и повысят тем самым доходность агробизнеса.
Во избежание же недобросовестного повышения цен на яйца и мясо птицы экономист предлагает ограничить торговую наценку на данные продукты до 20%.