Экономист: из‑за подорожания продуктов ценник в ресторанах и кафе вырастет на 15–20%
РИАМО – 20 ноя. До конца года стоимость цен на продукты питания вырастет, что приведет к удорожанию ценников в меню отечественных ресторанов и кафе на 15-20%, сообщил РИАМО к. э. н., доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
По его мнению, есть вероятность того, что рост цен на продукты питания в среднем составит 10-15 %, что является следствием повышения стоимости транспортных услуг (по данным Росстата, за последний год они подорожали на 30%), а также всплеска цен топлива.
Выросла также рублевая стоимость логистических услуг. Пропорционально с ростом рублевой составляющей логистики растут и таможенные платежи, которые также исчисляются в иностранной валюте.
«Становятся дороже логистика, производство, что влияет на конечную стоимость продукта», – подчеркивает эксперт.
Подорожание продуктов станет основной причиной повышения цен и в сфере общественного питания, российских ресторанах и кафе, которое произойдет на 15-20%, констатирует Морковкин.