Экономист Долгова назвала причины повышения цен на мясо прошедшим летом
РИАМО - 22 сен. Наиболее сильно летом текущего года повысились цены на куриное мясо, что было вызвано ростом спроса в сезон шашлыков, сообщила РИАМО кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.
Ранее стали известны результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», который показал, что за последние 4 недели в РФ наблюдается значительное повышение цен на некоторые продукты и товары. Аналитики выделяют мясо и птицу как наиболее подорожавшие: 44% опрошенных россиян заметили рост цен на мясо, а также рыбу и морепродукты (29%), молоко и молочную продукцию, сахар (по 26%).
«На себестоимость куриного мяса влияют закупаемые по импорту яйца для выведения бройлеров, корма, ветеринарные препараты, транспортные затраты на их доставку, затраты на оборудование птицефабрик и его ремонт. Кроме этого, вспышки птичьего гриппа привели к сокращению поголовья на ряде птицефабрик», – пояснила Долгова.
По ее словам, еще одним фактором являются трудности в логистике и доставке продукции птицефабрик из некоторых регионов страны.
Повышение цен на свинину эксперт связывает с ростом спроса на этот вид мяса, причем не только на территории России, но и в Китае. Увеличение стоимости на зарубежном рынке приводит к повышению экспорта и сокращению поставок продукции на внутренний рынок, что способствует подъему цен.
Экономист отметила, что из-за роста цен россияне стали в последнее время чаще покупать курятину и свинину, которые дешевле, чем говядина и баранина.
«Дороговизна баранины связана с высокими затратами на выращивание стада: на дорогие ветпрепараты, специальные корма, оплату труда опытных пастухов. А поскольку это продукт диетический, он имеет неустойчивый спрос среди населения. Все эти обстоятельства способствовали повышению цен на баранину в последние месяцы», – объяснила Долгова.
Она считает, что снижение сезонного спроса на курятину и свинину будет способствовать замедлению темпов роста цен на мясо этих животных.
«Кроме этого, курятина и свинина входят в перечень важнейших социально значимых продуктов питания, что позволяет государству регулировать потребительские цены на них», – добавила собеседник.
Долгова уверена, что дефицита курицы и свинины в магазинах не будет, поскольку Россия полностью сама обеспечивает свои потребности в этих продуктах.