Экономист Беляев: запреты на закупку импортных товаров навредят экономике РФ
РИАМО - 31 авг. Запреты на закупку импортных товаров принесут российской экономике больше вреда, чем пользы. Юристы из Государственно-правового управления президента РФ правы в том, что не одобрили ограничения, вводимые правительством, сообщил РИАМО кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.
Ранее стало известно, что очередные попытки правительства ввести для госкомпаний ограничения и запреты на закупку импорта не нашли поддержки в ГПУ президента РФ. Там отметили, что предлагаемые меры противоречат нормам ВТО, которые позволяют вводить ограничения в отношении импортных товаров, приобретаемых для правительственных целей, а не с целью коммерческой перепродажи.
«Поскольку мы живем в правовом пространстве, правы юристы. Пока мы не вышли из ВТО, мы обязаны подчиняться нормам этой организации», – заявил Беляев.
Правительство же не право, потому что ограничения для собственного бизнеса чреваты большими потерями и перекосами, чем разрешение компаниям закупать импортные товары, утверждает экономист.
«Юридическими поправками улучшить экономический механизм невозможно, поскольку у экономики свои законы. Рынок нужно спасать не ограничениями, а путем разрешений и поощрений для бизнеса. Только тогда вы достигнете экономического успеха. Если же решать внутренние проблемы путем ограничений и запретов, то результат будет обратным», – сказал эксперт.
Он убежден, что выход из ВТО негативно отразится на российской экономике.
По словам Беляева, введение ограничений и запретов на закупку импорта лоббируют крупные компании, вместо того, чтобы улучшать свои технологические процессы и повышать эффективность собственного производства.
«Конечно, проще всего побежать к правительству и попросить его ограничить свободу торговли для увеличения сбыта своих товаров. Эти бизнесмены прикрываются лозунгами ура-патриотического характера», – подчеркнул экономист.
Он считает, что развитию отечественного производства мешает также и денежно-кредитная политика Центрального банка, которая ограничивает доступ предприятий к свободным кредитным ресурсам и «душит российского производителя».