Андрей Воробьев: в Подмосковье с/х можно вести только инновационным способом
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9pbWctNTI2NC5qcGc.webp)
Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что в Московской области сельское хозяйство можно вести только инновационным способом. Регион сегодня в числе лидеров в России и по тоннажу, и по выручке продукции, выращенной в закрытом грунте, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2025» открылась в среду в Москве. В 2025 году ее центральная тема — цифровизация аграрного сектора.
«Здесь мы представляем „умные“ технологии, которые применяют наши аграрии. Подмосковье сегодня в числе лидеров в России и по тоннажу, и по выручке продукции, выращенной в закрытом грунте, — это огурцы, помидоры, перцы, салаты», — сказал Воробьев.
Он добавил, что компания «ЭКО-культура» очень активно работает и в Московской области, и по всей России. Она сделала систему, благодаря которой можно видеть состояние каждого растения, работу сотрудников, достигаемый результат. Такой подход позволяет увеличивать эффективность, понижать себестоимость.
«Если с 1 га сейчас собирают 50 тонн готовой продукции в год, то набор „умных“ технологий дает дополнительный урожай плюс 30 тонн», — уточнил губернатор.
На стенде Подмосковья на выставке представлены разработки в области животноводства. Показан «умный» ошейник для коров «Пульс» и система управления стадом с ИИ «Арка». Эта технология создана компанией «Маслов Групп». Это полностью российская разработка, замещающая иностранное ПО. Она помогает контролировать здоровье животных, воспроизводство и объемы молока.
«Это сделали наши ребята-физтеховцы. Смысл технологии заключается в том, что ошейник позволяет видеть, сколько корова двигается, считывает температуру, передает эти данные в систему, чтобы оповестить зоотехника и не пропустить оптимальное окно. И, соответственно, мониторить период лактации — когда эти золотые 12 часов нельзя пропустить. Мы поддерживаем такие разработки», — рассказал глава региона.
На стенде Подмосковья представлено еще несколько разработок региональных аграриев. Можно увидеть инновационную технологию холодной пастеризации компании «1-й Кулинарный» (Дмитровский округ), роботизированное производство и цифровизация группы «Черкизово» (округ Кашира), уникальный агродрон R-30 «Аршин» от «КБ Русь» (округ Фрязино). Этот высокотехнологичный БПЛА предназначен для удобрения и защиты растений, он может нести груз весом до 30 кг, летать порядка 20 минут в радиусе до 3 км, выполнять работы и зимой.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX.