Высший пилотаж и молебен, или Как «Витязи» и «Стрижи» готовились ко дню ВВС

Высший пилотаж и молебен, или Как «Витязи» и «Стрижи» готовились ко дню ВВС
Видео
Е. Бебех. В. Кривко. А. Кобизский

Фото - © Е. Бебех. В. Кривко. А. Кобизский

Материал подготовлен РИА Видео>>

Пилотажные группы "Соколы России", "Витязи", "Беркуты" и "Стрижи" совершили совместные показательные полеты и приняли участие в освящении самолетов в канун 101-й годовщины образования ВВС РФ.

Совместные показательные полеты экипажей ведущих пилотажных групп России в подмосковной Кубинке приурочили к 101-й годовщине образования ВВС. Мастерство высшего пилотажа демонстрировали "Соколы России", "Витязи", "Беркуты" и "Стрижи". Летчики истребителей и ударных вертолетов после окончания программы остались на аэродроме для участия в чине освящения пилотажных групп. Этот обряд в истории современных ВВС провели впервые.

Десятка событий августа: юбилейный МАКС и "22 дачных удовольствия">>

"Это непросто какой-то обряд. А это сопоставление тому, кто поднимается в небо некой помощи незримой. Как впрочем, незримая помощь является каждому поднимающемуся в небо и на земле через РВСН, АДНС и другие системы навигации", – рассказал глава сектора ВВС Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами, протоирей Константин Татаринцев.

До принятия сана он служил летчиком дальней авиации.

Церемония закончилась освящением военной техники.

Представители РПЦ и командования военно-воздушных сил уверяют, традиция освящения будет продолжена и в других пилотажных группах и частях ВВС.