Семья редких леопардов живет в Подмосковье и готовится к пополнению

Семья редких леопардов живет в Подмосковье и готовится к пополнению
Видео
П.Обухов, В.Титов, И.Николаев

Фото - © П.Обухов, В.Титов, И.Николаев

Материал подготовлен РИА Видео >>

Семейство дальневосточных леопардов, которых на свободе сохранилось всего около 50 особей, живет в питомнике и готовится к пополнению. Смотрите на видео, как животные гуляют в вольере и играют с зоологами.

На свободе сохранилось всего около 50 особей дальневосточного леопарда. По словам зоологов, в результате близких родственных связей между питомцами зоопарков происходит кровосмешение, из-за чего вид вырождается. Чтобы сохранить потомство здоровым, для самки Изольды несколько лет назад из Германии привезли леопарда по имени Братваг. У них уже появился детеныш.

"Взрослое животное из какого-либо питомника, если его выпустить в дикую среду, долго там не проживет. Появившийся детеныш тоже уже привык к жизни в клетке. Здесь его кормят, поят, а он должен охотиться самостоятельно и размножаться на воле", — рассказал корреспонденту РИА Новости зоолог питомника московского зоопарка Андрей Голосов.

Сейчас в питомнике содержатся четыре леопарда. В будущем зоологи надеются, что с увеличением популяции они смогут выпустить в природу новое потомство. Над программой по созданию необходимых для этого условий работают несколько международных организаций по защите животных.

"Это не значит, что детенышей бросят на произвол судьбы. Им будут выдавать еду незаметно: либо в перчатках, либо чем-то будут обрабатываться руки до тех пор, пока они не научатся охотиться сами. В реальных условиях должны сработать инстинкты", — рассказал Голосов.

Пока зоологи работают над проектом, леопарды в подмосковном питомнике готовятся к пополнению семейства. Изольду и Братвага не так давно сводили. В течение трех недель станет известно, забеременела самка или нет. Зоологи надеются, что к моменту, когда мама выходит малыша, программа уже заработает, и тогда детеныша леопарда выпустят на волю.