Вспышка кори 2023: как распознать, лечить и не заразиться

Вспышка кори 2023: как распознать, лечить и не заразиться
Шпаргалки
Dave Haygarth

Фото - © Dave Haygarth/Flickr.com

В последние несколько недель участились случаи кори в разных городах страны. Чем же так опасна корь и как от нее уберечься, читайте в материале РИАМО.

Как понять, что вы заболели корью: основные симптомы

CDC Global, Jim Goodson, M.P.H., Общественное достояние

Фото - © CDC Global, Jim Goodson, M.P.H., Общественное достояние/Wikipedia.org

В первую очередь заболевший ощущает нарастающую слабость, снижение аппетита, бессонницу. Появляется ощущение «песка в глазах», отечность нижних век. Температура повышается до 38-39оС. Далее появляется чувство першения в горле, сухой кашель, одышка, диарея.

Основным симптомом можно считать появление сыпи – сначала на лице и шее, затем на туловище, руках и бедрах. Сыпь можно найти и на внутренней поверхности щек: это мелкие белесые пятнышки с красной каемкой. Увеличиваются и становятся чувствительными лимфоузлы на затылке, шее, в подмышечной области.

Очень часто появляется выраженный конъюнктивит с сильным покраснением глаз и отечностью век.

Коварство вируса в том, что он вызывает иммунную перестройку организма, развивается анергия (вторичный иммунодефицит), что может привести к обострению хронических воспалительных заболеваний.

Как заражаются корью

Caren

Фото - © Caren/Flickr.com

Корь – высокозаразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если в помещении какое-то время пробыл человек, зараженный корью, то в течение следующих пяти-шести часов другие люди, зайдя в это же помещение, имеют большой шанс подхватить вирус кори. Попадая на слизистые оболочки, вирус быстро распространяется по организму. Инкубационный период длится 1-2 недели (иногда до 20 дней). Хорошая новость в том, что больной заразен в последние 3-4 дня инкубации и 4 дня после появления сыпи. После этого он уже не может никого заразить.

По статистике, корью чаще всего болеют взрослые (почти 80% от всех заболевших), при этом возможны такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражения центральной нервной системы.

Лечение кори

flickr.com

Фото - © flickr.com

Корь лечат, как правило, симптоматически. При легких формах больному рекомендуется специальное витаминизированное питание, включающее большое количество жидкости. При тяжелом течении болезни назначают медикаменты, отхаркивающие средства, антисептики.

Если вы точно знаете, что не получали прививку от кори, то в общественных местах носите медицинскую маску, это поможет избежать заражения. В таком случае, конечно, имеет смысл подумать о вакцинации.

Профилактика кори

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

Лучшей профилактикой кори считается прививка. Российский календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию взрослых до 35 лет, а также – независимо от возраста – всех людей, работающий с детьми. В среднем вакцина обеспечивает иммунитет на срок до 20 лет. Если же человек переболел корью, иммунитет у него пожизненный.

Первую прививку против кори дети должны получить в годовалом возрасте, вторую (ревакцинацию) – в шесть лет.

Взрослый человек (до 55 лет), который не получал прививок или не помнит, были ли они, должен пройти двойную иммунизацию с интервалом не менее трех месяцев. Перед прививкой можно сделать анализ крови на наличие антител к кори – возможно, он покажет, что вы когда-то уже переболели корью, имеете стойкий иммунитет и прививка вам не требуется.

Если же прививка все-таки необходима, следует иметь в виду, что на 5-15 день после прививки может развиться реакция, похожая на корь: повышение температуры, кашель, насморк, небольшая сыпь. Если у вас есть аллергия на компоненты яичного белка – вы можете ощутить аллергическую реакцию. Как правило, эти симптомы проходят в течение нескольких дней. Если температура слишком высокая – до 40 градусов – рекомендуется принимать жаропонижающие средства.