Весенний призыв‑2024: электронные повестки, основания для отсрочки и возраст призыва

Весенний призыв‑2024: электронные повестки, основания для отсрочки и возраст призыва
Шпаргалки
Дмитрий Макеев

Фото - © Дмитрий Макеев/РИА Новости

В материале РИАМО рассказываем, как пройдет весенняя призывная кампания, до какого возраста будут призывать и что такое электронные повестки.

Кого призовут на срочную службу весной 2024 года и на сколько

Павел Лисицын

Фото - © Павел Лисицын/РИА Новости

Весенний призыв в России начнется 1 апреля и завершится 15 июля. Призыв объявляется указом верховного главнокомандующего. Всего срочников призывают два раза в год – осенью и весной. При этом жители Крайнего Севера призываются на месяц позже, педагогических работников призывают только весной с мая, а жители сельской местности, работающие на посевной и уборочной кампаниях, отправляются на срочную службу только осенью с 15 октября.

Служить срочники будут ровно один год. Их не будут отправлять в зону специальной военной операции. С 2024 года увеличен возраст призыва – с 27 до 30 лет. Но стоит помнить, что поправки в закон о воинской службе вступили в силу только с января этого года, поэтому те, кому исполнилось 27 лет в 2023-м, призыву не подлежат. Нижняя граница призывного возраста – по-прежнему 18 лет.

Как будут рассылать электронные повестки во время весеннего призыва

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

Электронные повестки в тестовом режиме рассылали уже в осенний призыв 2023 года. Весной 2024 года такие повестки тоже будут рассылать, но по-прежнему основным документом будет бумажная повестка. Об этом сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Электронные повестки в тестовом порядке рассылались и в осенний призыв [прошлого года], точно так же будут рассылаться и в весенний в этом году. Но основным способом остается бумажная повестка. Электронная повестка будет дублировать бумажную», – сказал Картаполов.

Такие правила будут действовать до запуска реестра воинского учета. В состав сведений реестра входят личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве, в том числе иностранном, адрес места жительства, сведения об образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья.

Электронные повестки будут дублироваться в личный кабинет граждан на Госуслугах. Уведомление о необходимости явиться в военкомат будет официально считаться врученным с момента появления в кабинете.

Кроме того, повестки планируется размещать в открытом доступе в специальном электронном реестре. Они будут считаться врученными по истечении семи дней после появления в этом перечне. Но в настоящий момент нет подтвержденной информации о работе такого реестра, именно поэтому основным документом по-прежнему считается бумажная повестка. Вручить повестку могут только призывнику лично в руки либо в кабинет на Госуслугах.

Какая ответственность грозит уклонистам в 2024 году

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Уклонистов ждет уголовная ответственность по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ. По ней грозит штраф до 200 тысяч рублей, арест до шести месяцев, принудительные работы или лишение свободы до двух лет.

Стоит помнить, что как только повестка вручена, призывнику будет запрещен выезд за границу. А если в течение 20 дней после получения повестки не явиться в военкомат, то гражданин не сможет зарегистрироваться в качестве ИП и самозанятого, зарегистрировать недвижимость и транспорт, получить или продлить водительские права, получить кредит.

Существует и административная ответственность. Так, за неявку в военкомат грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей, за уклонение от прохождения медкомиссии – от 15 до 25 тысяч рублей. Если призывник не сообщил об отъезде из России более чем на шесть месяцев, ему придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, а за несообщение в военкомат об изменении семейного положения, места работы, учебы или переезде на новое место положен штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

Категории годности к военной службе

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Получение повестки не означает автоматическую службу в армии – сначала призывник должен пройти медкомиссию, на которой определят состояние физического и психического здоровья будущего срочника.

После прохождения комиссии присваивается категория годности к военной службе. Здоровых и способных служить в любых войсках граждан определяют в категорию «А». Если присвоена категория «Б», то призывник имеет незначительные проблемы со здоровьем и годен с ограничениями (по роду войск). Категория «В» означает, что гражданин имеет проблемы со здоровьем и годен к службе только в военное время. Призывник с категорией «Г» временно не подлежит призыву по состоянию здоровья и получает отсрочку на 6 или 12 месяцев. Категория «Д» не позволяет служить вовсе.

Кто освобожден от призыва

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Освободить от службы в армии могут не только по состоянию здоровья, но и в зависимости от социального положения призывника. Так, служить не пойдут кандидаты и доктора наук, близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении, а также условно освобожденные и граждане, находящиеся под следствием и имеющие судимость.

Негодными к военной службе признают людей с серьезными заболеваниями: злокачественными новообразованиями, ВИЧ-инфекцией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, регулярными приступами эпилепсии, сильной близорукостью или дальнозоркостью, язвой желудка, хроническим панкреатитом, ишемической болезнью сердца и т.д. Также в армию не возьмут людей с инвалидностью. В классификации заболеваний (так называемое «расписание болезней»), по которой определяют категорию годности призывника, включено более двух тысяч диагнозов. Документ постоянно обновляется.

Кому положена отсрочка от службы в армии

Сергей Демянюк

Фото - © Сергей Демянюк/Ступинское Информагентство

Отсрочка положена:

  • студентам, обучающимся на очных отделениях;
  • депутатам;
  • сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ;
  • опекунам несовершеннолетних;
  • тем, кто ухаживает за близким родственником;
  • отцам-одиночкам;
  • отцам двух и более детей;
  • отцам детей-инвалидов до трех лет, а также мужчинам, чья жена носит второго ребенка (если срок беременности – более 26 недель).

Также отсрочка предоставляется сотрудникам IT-компаний с государственной аккредитацией, имеющим профильное высшее образованием и проработавшим в ней не менее 11 месяцев, либо же устроившимся на работу в течение года после окончания учебы. Форму об IT-отсрочке заполняют на Госуслугах. Если заявление одобрено работодателем, то списки направляют в Минцифры и далее в Минобороны.

Кто может пойти на альтернативную и контрактную службу

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

Военная служба для здорового молодого мужчины, не учащегося в вузе, неженатого и бездетного, является обязательной. Однако есть случаи, когда призывник может пройти альтернативную службу. Так, послужить Родине альтернативно могут те, кто не готов служить в армии по религиозным или идеологическим убеждениям или являются представителями малочисленных коренных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Перечень организаций, где призывник может пройти альтернативную службу, утверждает Минтруд. Среди профессий – животновод, маляр, машинист бульдозера, повар, тракторист и другие.

Стоит помнить, что альтернативная служба длится 21 месяц (или 18 месяцев, если работать придется гражданским персоналом в организациях военной сферы). Заявление об альтернативной службе нужно подать за полгода до начала призыва с указанием причин такого решения.

Служить можно пойти и по контракту на два или три года. Заключить такой контракт могут и мужчины, и женщины. Все кандидаты тоже должны пройти медкомиссию. Уже призванные на срочную службу могут заключить контракт только спустя три месяца службы.

Кого зачислят в запас и как проходят военные сборы

Людмила Шевченко

Фото - © Людмила Шевченко/РИАМО

Из тех, кого зачисляют в запас, формируют резерв, который нужен для того, чтобы оперативно укомплектовать вооруженные силы подготовленными специалистами. В запас отправят уволенных с военной службы; граждан, обучившихся в военных вузах, военных учебных центрах и на военных кафедрах; прошедших срочную военную службу или альтернативную гражданскую службу. Также зачислят в запас освобожденных от призыва, получивших отсрочку до 27 лет и женщин, имеющих военную специальность.

Резервистов ежегодно призывают на военные сборы. Возраст участников таких сборов зависит от категории запаса. Освобождение получают все те же категории, что и при срочной службе. Обычно сборы длятся не дольше двух месяцев, а одного гражданина не призывают чаще, чем один раз в три года. За резервистами на время сборов сохраняется заработная плата, а вот за неявку на сборы придется заплатить штраф от 500 рублей до 3 тысяч.