Сколько стоит проезд по платным дорогам в 2025 году: как оплатить и какие будут штрафы

Шпаргалки

Фото - © Фотобанк Лори

В материале РИАМО читайте о том, сколько стоит проезд по платным дорогам в России в 2025 году и какой предусмотрен штраф за неоплату проезда.

Сколько стоит проезд по платным дорогам в России в 2025 году

Фото - © Фотобанк Лори

С 17 февраля 2025 года стоимость проезда по платным дорогам выросла. Как сообщается на сайте компании «Автодор», в среднем стоимость одного пройденного километра по сети трасс «Автодор» увеличивается в пределах инфляции. Кроме того, в зависимости от дороги, цена останется ниже предельных значений, установленных законодательством.

Теперь поездка на автомобиле первой категории (легковые автомобили, в том числе с прицепом до 2 метров, многоцелевые транспортные средства, мотоциклы) с понедельника по четверг по трассе М-4 «Дон» от Москвы до Краснодара будет стоить 4610 рублей. Такая же поездка от Солнечногорска до Санкт-Петербурга обойдется уже в 3550 рублей, а от Москвы до Казани – в 4825 рублей. В среднем стоимость выросла на 340 рублей.

Рассчитать точную стоимость поездки в зависимости от времени проезда и категории автомобиля можно на сайте.

Как можно сэкономить на поездке по платным дорогам

Фото - © Фотобанк Лори

Если совершать регулярные поездки по платным трассам, то сэкономить поможет транспондер и программы лояльности. По такой программе экономия составит до 15%. Владелец транспондера T-pass может получать баллы за оплаченные километры или за каждый проезд через пункт оплаты. Накопленные баллы можно обменять на скидку для будущих поездок по платным дорогам: М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева» 58 км – 684 км, А-113 ЦКАД, М-12 «Восток».

Помимо этого, для проезда по платным дорогам действуют абонементы. Выбранный маршрут по фиксированной цене позволяет сэкономить до 83%. Оформить абонемент можно онлайн или лично в офисе компании.

С 17 февраля 2025 года начинает работать пилотный проект, который позволяет начислять дополнительные баллы, если на платной дороге возникли затруднения движения. Исключением являются случаи, когда заторы образовались не по вине «Автодора». В случае наличия затора протяженностью более одного километра пользователям будет начислено от 100 до 800 дополнительных баллов, что позволит им быстрее накопить баллы для приобретения скидки до 15% и компенсировать возникшие неудобства.

Как оплачивать проезд по платным дорогам

Фото - © Медиасток.рф

Оплатить проезд по платной дороге можно непосредственно на пункте оплаты при проезде. Это можно сделать наличными или банковской картой. При отсутствии транспондера проезд по ЦКАД оплачивается на сайте. Либо уведомление придет в личный кабинет на «Госуслугах».

Также оплатить можно на сайте «Автодора» или через банковские приложения.

При наличии транспондера оплата дороги списывается с него. Важно, чтобы на счету были средства, иначе проезд могут заблокировать.

Штраф за проезд по платной дороге без оплаты

Фото - © Фотобанк Лори

По статье ст. 12.21.4 КоАП РФ штраф для легковых автомобилей составляет 1500 рублей, для грузовых и автобусов — 5000 рублей. Уведомление о штрафе придет в личный кабинет на портале «Госуслуг». Там же штраф можно оспорить и обратиться в организацию, которая его прислала.

Проезд нужно оплатить в течение пяти дней после проезда. Если не оплатить вовремя, придет штраф. Если оплатить проезд в течение 20 дней после получения штрафа, то сам штраф аннулируется.