Сезонные продукты: что покупать на рынке в мае
В мае сезонные овощи и фрукты только начинают появляться на рынке, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на определенный набор продуктов и обязательно учитывать, откуда их привезли.
В чем польза сезонных овощей
• Сезонные овощи и фрукты растут, как правило, не в теплицах, а в естественном грунте под солнцем, без искусственного освещения, поэтому в них максимум витаминов и микроэлементов.
• Чем меньше продукт находится на складе, тем меньше его цена,
• Сезонные фрукты и овощи, хранящиеся недолго, обладают лучшими вкусовыми качествами.
• В них минимум консервантов, они более безопасны.
Редис
Бренд-шеф компании Elementaree Ася Бух считает, что в мае первым делом стоит искать на прилавках редис, причем уже не израильский в пакетах, а в пучках с зеленой ботвой.
«Он гораздо слаще и нежнее и менее острый, чем зимний. Ботву от редиса тоже можно есть, она острая и с привкусом редиски», - отметила Бух.
Как рассказывает специалист по рациональному питанию и снижению веса Виктория Бучельникова, редис богат витаминами С и В, а также содержит железо, калий, клетчатку, фитонциды. Его употребление в пищу полезно как профилактика простудных заболеваний, укрепление организма, нормализация работы кишечника и уровня холестерина.
Чеснок и редька
Также в мае можно покупать молодой чеснок - он сочный и еще не резкий, редьку и черемшу, советует Бух. Эти овощи хорошо известны своими антимикробными и противопростудными свойствами.
Зелень
«Лук зеленый, петрушка, щавель, укроп, шпинат и любая другая свежая зелень как никогда полезна в мае. Об этом знали наши предки: не зря на Руси в мае употребляли в пищу именно «вершки», - объясняет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
Зелень с успехом восполняет утраченный организмом за зиму и весну запас витаминов и микроэлементов. Например, шпинат содержит витамины группы В, РР, А, Н, С, Е, также в нем много минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Это полезно для глаз, работы кишечника, сосудов, уточнила Бучельникова.